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Desperdicio Cero

Vegalsa‐Eroski y sus clientes donan cerca de 486 toneladas de alimentos para familias necesitadas

09.08.2016 
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La cifra equivale al consumo de alimentos de casi 292 familias a lo largo de un año // Más de 226 toneladas corresponden a alimentos donados por Vegalsa‐Eroski dentro del programa “Desperdicio Cero” que garantiza que ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas de la compañía sino donado a organizaciones sociales

La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa‐Eroski y sus clientes han donado cerca de 486 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos durante el primer semestre de 2016. La cifra equivale al consumo de alimentos de casi 292 familias a lo largo de un año. De esta donación, más de 226 toneladas han sido donadas por Vegalsa‐Eroski dentro del programa “Desperdicio Cero” que garantiza que ningún alimento apto para el consumo es desechado en las tiendas de la compañía sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada tienda.

Las otras 260 toneladas restantes corresponden a las donaciones mensuales, especiales y campañas de recogida a favor de los Bancos de Alimentos llevadas a cabo por la compañía hasta la fecha.

“En Vegalsa‐Eroski mantenemos un firme compromiso con la transformación social a través de nuestra actividad empresarial. Un compromiso en el que la acción solidaria con los más necesitados ocupa un lugar destacado y nos impulsa al desarrollo de políticas para gestionar los alimentos de forma responsable en colaboración con diferentes organizaciones sociales”, señala la directora de RSC, Comunicación y Área Clientes, Gabriela González. En este sentido, la compañía ha sido pionera dentro del sector distribución tanto en las donaciones regulares de frescos, como en alcanzar el desperdicio cero en toda su red de supermercados e hipermercados.

Colaboración con una treintena de organizaciones socialmente responsables
Para desarrollar el programa Desperdicio Cero, Vegalsa‐Eroski colabora con una treintena de organizaciones socialmente responsables en Galicia. La empresa ha desarrollado un protocolo de actuación que vela escrupulosamente por la seguridad alimentaria de los productos donados. En el caso de los alimentos frescos garantiza el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple con las mismas garantías en su transporte e instalaciones.

“Donamos productos frescos y de alimentación que se retiran de los lineales para cumplir con nuestro compromiso de frescura máxima con los clientes, o simplemente porque su envase pesenta una pequeña deficiencia como puede ser una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta. Se trata siempre de alimentos dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado para su consumo”, explica Gabriela González. A las más de 226 toneladas de alimentos donadas a través del programa Desperdicio Cero se le suman cerca de 4 toneladas recaudadas a través de las campañas de recogida celebradas en el primer semestre del año en los establecimientos Vegalsa‐Eroski en Galicia a favor de Bancos de Alimentos. “Desde Vegalsa‐Eroski como es habitual, hemos querido unirnos a este compromiso y sumar un donación adicional sobre el total de kilos donados por los consumidores”, señala la directora de RSC de la compañía.