Galicia Hoxe Radio Obradoiro CorreoTV Terras de Santiago Anova multiconsulting
Google

Lunes 20.10.2014  | Actualizado 20.13 Hemeroteca web  |  RSS   RSS

Noticia 1 de 1 Galicia | galicia@elcorreogallego.es  |   RSS - Galicia RSS

El teleférico a la CdC quedará 'aparcado' hasta el año 2012

El sendero peatonal que propone Eisenman podría incluirse en el proyecto de Brañas de Sar que ya está a exposición al público // Habrá cuatro itinerarios similares para ascender al recinto

CARLOS DEAÑO SANTIAGO   | 13.01.2011 
A- A+

El proyecto de teleférico para conectar el centro urbano con el monte Gaiás queda paralizado, por lo menos, hasta 2012. El alcalde de Santiago, Sánchez Bugallo, explicó ayer que sigue creyendo que es la mejor opción y la más rápida para conectar el centro urbano con la CdC.

La cuestión es que en las actuales circunstancias, la Xunta, que es quien tiene la competencia para hacerlo, ha decidido aplazarlo temporalmente, quizás por "razones políticas".

Sobre las reticencias de Icomos a la propuesta, el alcalde señaló que la decisión está en las manos de la oficina de la Unesco en París, no de la comisión de asesores que se opuso.

Además, recordó que todo el trazado del teleférico se encuentra fuera del ámbito protegido por la declaración de Patrimonio de la Humanidad, por lo que considera que se podrá aprobar sin problemas.

En cuanto a la propuesta de Peter Eisenman de abrir un sendero peatonal para que los visitantes puedan acceder a la cima del Gaiás a través de un espacio natural, el alcalde la valoró como positiva.

En este sentido, señaló que podría incluirse en el proyecto de remodelación de las Brañas de Sar para convertirlas en espacio público, y que ya está en marcha promovido por el Consorcio de Santiago.

No sería el único, ya que Sánchez Bugallo recordó que en el Plan Xeral de Ordenación Municipal ya está recogida esta posibilidad con cuatro itinerarios diferentes para ascender andando hasta el Gaiás.

Con todo, destacó que esta alternativa tiene una capacidad limitada. ¿La usarías un día como hoy?, ironizó el alcalde, recordando que en una ciudad con la pluviometría de Santiago este tipo de recorridos no resultan demasiado atractivos durante muchos meses al año.

De ahí que siga defendiendo la necesidad de solucionar las conexiones de la Cidade da Cultura a través de otros medios como el teleférico o una salida específica desde la autopista AP-9 sin tener que pasar por el periférico.

local@elcorreogallego.es  

LOS DATOS

Dos itinerarios. La propuesta de teleférico recogía dos posibles itinerarios. Uno de ellos parte del parque de Belvís, y llega hasta el Gaiás cruzando el periférico. El segundo discurriría directamente desde la nueva estación del AVE hasta la Cidade da Cultura.

Matadeiro. El ramal de Belvís tendría su salida en la plaza do Matadeiro, lo que permitiría enlazar el casco histórico con el Gaiás, y favorecería que los turistas, tras visitar la Catedral, pudieran desplazarse hasta el recinto en escasos minutos.

Duración. Según el estudio realizado por el Consorcio, la duración del viaje sería de algo menos de un minuto desde la estación del tren, y de doce minutos desde el parque de Belvís, donde la Xunta cedería la Casa da Xuventude para la estación de partida.

Capacidad. Se calcula que podrían viajar en el teleférico unas 2.000 personas cada hora, es decir, el equivalente a la capacidad de cuarenta autobuses. Al ser eléctrico, reduciría la contaminación aérea y acústica. Además, la instalación sería desmontable.

Coste. Se estima que instalar las dos líneas supondría una inversión de unos veinte millones de euros. De todas formas, la financiación no tendría que ser únicamente pública. De hecho, ya hay alguna empresa privada interesada en tener participación.

BRAÑAS DE SAR

En fase de resolución de las alegaciones presentadas

El proyecto del Consorcio para Brañas de Sar prevé la conversión de los terrenos en un gran parque natural público, preservando así toda esta zona.

El proyecto de expropiación de los terrenos, según explicaba ayer el alcalde, ya se ha sometido a exposición al público, y se encuentra en la fase de resolución de las alegaciones presentadas. La propiedad, como es habitual en Galicia, se encuentra muy fragmentada, lo que ha dificultado considerablemente la operación.

De esta forma, se podría encajar en el diseño el paseo peatonal que está estudiando el arquitecto responsable de la Cidade da Cultura en el diseño final del parque.

El objetivo es que esta zona verde pueda servir de costura para enlazar el centro urbano con las instalaciones del Gaiás.

En las inmediaciones del parque, en la falda del monte, ya está en marcha la construcción del nuevo centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas que se destinará a Centro de Ciencias del Patrimonio, en una parcela cedida por el Ayuntamiento de Santiago.

Escribe tu comentario

Para escribir tus comentarios en las noticias, necesitas ser usuario registrado. Si no lo eres regístrate ahora

1000 Caracteres disponibles

www.elcorreogallego.es no se hace responsable de las opiniones de los lectores y eliminará los comentarios considerados ofensivos o que vulneren la legalidad.

Grupo Correo Gallego
Ante cualquier duda, problema o comentario
en las páginas de El Correo Gallego envíe un
e-mail a info@elcorreogallego.es. Titularidad
y política de privacidad
. Política de Cookies
Auditoría Audiencia Sites
Titulares RSS