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Alimentos para poner coto a las dolencias del corazón

Expertos del Ciberobn y la Universidad de Harvard analizan los beneficios de la dieta mediterránea

SARA DEL RÍO  | 13.09.2017 
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Saber qué alimentos son los mejores para frenar el desarrollo de dolencias cardíacas es una de las bases de un estudio que busca salidas a lo que los expertos califican como la “epidemia” de las enfermedades cardiovasculares, que en España son la primera causa de mortalidad.

Para ello, la Universidad de Harvard (Estados Unidos) y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn) –que dirige desde Santiago el profesor Felipe Casanueva, catedrático de la USC y jefe de Endocrinología del CHUS–, han iniciado un estudio para identificar qué alimentos de la dieta mediterránea pueden ayudar más a reducir la epidemia de enfermedades cardiovasculares.

El trabajo, iniciado el pasado mes de agosto y que durará hasta el año 2021, se centrará en el análisis del estudio Predimed y en concreto buscará nuevas evidencias de cómo la alimentación permite atenuar el desarrollo de la insuficiencia cardiaca, la fibrilación auricular y la arteriopatía periférica.

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