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Los alérgicos a alimentos denuncian que las etiquetas de los productos están incompletas

07.10.2011

CONSUMER.ES

La Asociación Española de Alérgicos a los Alimentos y al Látex (AEPNAA) ha denunciado que las etiquetas de los alimentos están incompletas y que encontrarlas de esta manera es un "hecho común". "Desde AEPNAA no solo exigimos el etiquetado en los alimentos, sino que esté completo. Las etiquetas son como un libro al que le faltan capítulos", ha asegurado su presidenta, Pilar Muñoz González, durante la presentación de la segunda edición actualizada del libro "Alergias alimentarias, ¿y ahora qué?", que tiene como objetivo aconsejar sobre cómo actuar a los afectados por esta patología y a sus familiares.

Este manual ha contado además con la colaboración del Instituto Tomás Pascual, cuyo presidente, Ricardo Martí Fluxá, ha denunciado que "la sociedad no es consciente de que las alergias pueden ser letales" y ha subrayado que la alergia alimentaria tiene una "enorme magnitud" por la necesidad de los seres humanos de comer. "La sociedad no es consciente de lo que hay detrás de una alergia", ha explicado. "Si no tienes a un alérgico cerca, no sabes las necesidades que puede llegar a tener", ha añadido.

Muñoz González ha indicado que la obra "Alergias alimentarias, ¿y ahora qué?" quiere ser "una aproximación" al mundo de las alergias alimentarias para personas afectadas o no por esta patología, que afecta a entre el 18% y el 20% de la población. En las páginas del libro, del que la asociación ha distribuido aproximadamente 3.500 ejemplares, podrá encontrarse la responsabilidad que tienen los afectados, la elección correcta de los productos a consumir, la relación entre las alergias y el deporte, las diferencias entre alergias e intolerancias y recetas de cocina alternativas.

El presidente del Instituto Tomás Pascual ha querido dejar claro que este libro es una "profunda revisión" del anterior y que pretende ser también una manera de concienciar a la población no alérgica. Martí Fluxá ha señalado que a pesar de que las alergias más comunes son las producidas por la ingesta de leche y de huevos, han aparecido alergias de "manera sobrevenida" que se deben al desarrollo de nuevos alimentos.

 
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