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Ostras, foie, caviar y chocolate, ingredientes estrella para San Valentín

13.02.2012

EFE. MADRID

Ostras, "foie gras", cigalas, caviar y,  sobre todo, chocolate son algunos de los productos estrella de los  menús de San Valentín que chefs como Martín Berasategui, Mario  Sandoval o Pedro Larumbe han diseñado este año para las parejas que  quieran salir a cenar esa noche.

Otros, como Paco Roncero y Rodrigo de la Calle, reivindican la  importancia de con quién comes o los ingredientes "buenos para el  corazón".

En un contexto de crisis se trata de un día "muy importante" para  los restaurantes, según ha afirmado Berasategui a Efeagro, porque  "muchas parejas ahorran para poder celebrarlo y hacen un esfuerzo  terrible".

"Si todos los días hay que tener profesionalidad, ese día te  tienes que superar aún más para estar a la altura de las  expectativas", ha argumentado.

En el menú que propone el vasco no faltan el "foie gras", la  trufa, el solomillo, ni el chocolate, ingredientes con los que busca  "hacer sonreír y alegrar a la gente con lo que está comiendo".

En su opinión, "un buen menú siempre ayuda" para ganarse el  cariño de la pareja, aunque "lo más importante es darlo todo, ser  auténtico como persona y tener capacidad e inteligencia para ganarte  su cariño".

Por su parte, el navarro Pedro Larumbe cree que el día de San  Valentín "hacen falta propuestas para crear ilusión".

En sus mesas habrá "foie", ravioli de cangrejo, cocochas de  merluza, pato y un postre de San Valentín "sorpresa", con "polvo de  oro".

"Es entretenido incluir matices divertidos y generar el efecto  sorpresa, y un postre como este es además un canto a que las cosas  nos va a ir bien en todos los sentidos", ha destacado Larumbe.

Mario Sandoval cree que "con materiales de lujo" y alimentos  "sensuales" como el chocolate, el marisco o el caviar "se puede  cortejar".

"Hacemos un menú para seducir, con sorpresas, música y productos  que te hacen sentir enamorado de tu pareja", ha afirmado Sandoval.

Se trata de ingredientes "que despiertan las papilas gustativas",  con sabores "muy intensos", ha detallado.

No todos los chefs optan por elaborar un menú especial, aunque la  mayoría acondicionan sus restaurantes con velas, mesas de dos,  música y luz tenue.

"Es un día para salir fuera, que debe celebrarse en un lugar  romántico, aunque lo importante no es la comida ni la sala, sino la  persona con la que vayas", ha señalado el chef Paco Roncero.

Rodrigo de la Calle, que tampoco hace una propuesta especial para  ese día, recomienda su menú a base de frutas y verduras, "buenísimo  para el corazón", porque "si el corazón no está sano, no se puede  amar".

 
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