Galicia Hoxe Radio Obradoiro CorreoTV Terras de Santiago Anova multiconsulting
Google

Sábado 22.11.2014  | Actualizado 20.59 Hemeroteca web  |  RSS   RSS

Noticia 1 de 1 Santiago | local@elcorreogallego.es  |   RSS - Santiago RSS
  • Imprimir
  • Enviar por correo

remodelación

Nueva iluminación y más bancos y sendas peatonales para la Alameda

Las obras afectarán a las dos plazoletas situadas a la entrada por Porta Faxeira, el Paseo de los Leones y el mirador de piedra de la Herradura // El Consorcio ya cuenta con licencia municipal para sacar los trabajos a concurso

REDACCIÓN • SANTIAGO   | 13.05.2008 
A- A+

El Consorcio de Santiago ya tiene licencia de obra para acometer una nueva fase del proyecto de rehabilitación del parque de la Alameda. La junta de gobierno de Raxoi aprobó ayer la licencia de obra para realizar estos trabajos, que cuentan con un presupuesto próximo al medio millo de euros.

Las operaciones se realizarán fundamentalmente en cuatro zonas: la entrada desde Porta Faxeira, el Paseo de los Leones, la escalinata de acceso desde Casas de Compostela y el mirador situado sobre el campus sur.

En todas ellas, además, se llevará a cabo una mejora de la iluminación, tanto desde el punto de vista estético como en ahorro energético. Por último, también figura en el proyecto la colocación de dos mástiles destinados a acoger banderolas informativas.

En la entrada por Porta Faxeira está prevista una importante remodelación que permitirá ganar espacio verde. A ambos lados del paso empedrado que se dirige al paseo central existen actualmente dos áreas, también con pavimento de piedra. Una de ellas, cuadrada, está situada frente al instituto Rosalía de Castro. La otra, redonda, se ubica en el lado contrario, frente al kiosco de prensa.

La remodelación consistirá en suprimir los itinerarios de piedra por el que se accede a ellas, sustituyéndolos por un sendero de chapacuña del ancho del pie de una persona, ampliando así la superficie ajardinada. Asimismo, en la zona redonda, la más próxima a la avenida de Juan Carlos I, se colocará un banco de madera y forja.

Otra de las operaciones previstas es la rehabilitación de la escalinata que une Casas de Compostela, junto a Rapa da Folla, con la zona de Alameda donde se encuentra el edificio modernista de la guardería.

Dos barandillas

Además de acondicionar la estructura, también se colocarán dos barandillas, una normal, y otra más baja, adaptada al tamaño de los niños que acuden a la guardería. En las proximidades, también se arreglará el camino que baja hacia al campus sur.

Al mirador del campus sur también se le dedicará una atención especial. Se rehabilitarán las columnas de piedra, y se colocará sobre ella una malla metálica sobre la que se enganchará una cubierta vegetal natural, para completar la formación de la pérgola.

AHORRO

Mejora estética y también para el medio natural

Uno de los aspectos destacados del proyecto que ayer recibió la licencia municipal es el referido a la sustitución de buena parte de las luminarias del parque.

De esta forma, se sustituirán los báculos de hormigón del Paseo de los Leones. Un modelo más propio de una carretera que de un parque histórico, como señalaba el alcalde y presidente del Consorcio, Sánchez Bugallo.

Además de en esta zona, también se procederá a sustituir las existentes en los jardines del mirador del campus sur y en la cuesta que asciende hacia Santa Susana.

Racionalización

A partir de ahora, estas farolas tendrán un modelo más adecuado a la categoría de la zona. Asimismo, también se procederá a la sustitución de las actuales luminarias. En su lugar se colocarán equipos de alta eficiencia y rendimiento lumínico, con sistema óptico y fotometría avanzada.

La obra incluye la renovación de la red de suministro eléctrico, así como de los centros de mando y la racionalización de los circuitos y del equipamiento lumínico.

Estas nuevas instalaciones permitirán no sólo reducir la contaminación, sino que también se espera que proporcionen un importante ahorro para las arcas municipales en la factura de la luz.

Según las estimaciones, con el nuevo sistema se podría conseguir una reducción aproximada de la tarifa eléctrica en unos 10.460 euros anuales, sin reducir la calidad de la iluminación. 

Barandillas para los niños

La escalera de acceso desde Casas de Compostela será rehabilitada y en ella se colocarán dos barandillas, una más alta, para los adultos, y otra más baja, para que la puedan usar los niños que juegan en la zona y los alumnos de la guardería que funciona en el edificio modernista.

Desaparece el hormigón

Los báculos de hormigón como el que se aprecia en la foto pasarán a la historia, y serán sustituidos por unas farolas más acordes con la categoría de la zona. En la imagen se aprecia también al fondo la zona peatonal donde se ubica la fuente, frente al instituto Rosalía, que será remodelada.

Pérgola del campus sur

La pérgola situada sobre la escalera del campus sur también será rehabilitada. Además del arreglo de las columnas de piedra, también está previsto colocar una malla metálica que servirá para que la vegetación forme un techo. De esta cubierta se colgarán asimismo nuevas luminarias.

Escribe tu comentario

Para escribir tus comentarios en las noticias, necesitas ser usuario registrado. Si no lo eres regístrate ahora

1000 Caracteres disponibles

www.elcorreogallego.es no se hace responsable de las opiniones de los lectores y eliminará los comentarios considerados ofensivos o que vulneren la legalidad.

Grupo Correo Gallego
Ante cualquier duda, problema o comentario
en las páginas de El Correo Gallego envíe un
e-mail a info@elcorreogallego.es. Titularidad
y política de privacidad
. Política de Cookies
Auditoría Audiencia Sites
Titulares RSS