Galicia Hoxe Radio Obradoiro CorreoTV Terras de Santiago Anova multiconsulting
Google

Jueves 17.04.2014  | Actualizado 20.22 Hemeroteca web  |  RSS   RSS

Noticia 1 de 1 Santiago | local@elcorreogallego.es  |   RSS - Santiago RSS

Un edificio semioculto y que ahorra energía para el CSIC

La sede de Ciencias del Patrimonio será la única construcción en las Brañas de Sar//Tendrá cubierta vegetal y alojamiento para los investigadores

ANA CALVO SANTIAGO   | 27.01.2011 
A- A+

Un edificio de 3.776 metros cuadrados, repartidos en dos alturas pero que no sobresaldrá más allá del nivel de la carretera entre el M­ultiusos y la Cidade da Cultura, albergará el Instituto de Ciencias del Patrimonio que el Consejo Superior de Investigaciones Científicas va a radicar en Compostela. Tras un concurso de ideas en el que arquitectos como Víctor López Cotelo y Ángel Fernández Alba han actuado como jurado, se seleccionó la propuesta del estudio madrileño P­esquera Ulargui, que propone un edificio con cubierta vegetal y que destaca por el ahorro en materia energética y también en la construcción.

El edificio, que contará con despachos, laboratorios y alojamiento para investigadores, se organiza en diferentes estructuras cúbicas abiertas hacia las Brañas de Sar y el casco histórico de Compostela. Los despachos estarán en la parte externa, mientras que almacenes, laboratorios y el centro de documentación se distribuirán hacia la parte interna. Una calle interior facilitará el acceso a los espacios comunes destinados a la vida diaria del centro, mientras que el área abierta al público será la planta superior.

El trabajo ganador se presentó bajo el lema de Anthropos al concurso, y pasó a la segunda fase junto a los trabajos de José Llinás i Carmona, Óscar Andrés Quintela e Iván Andrés Quintela; Estudio Barozzi Veiga y Sabín Blanco; Gonzalo Moure Lorenzo e Idom.

Los arquitectos Jesús Ulargui y Eduardo Pesquera, responsables de la remodelación del Museo de Pontevedra y el Centro de Congresos de Ibiza, fueron invitados a participar en la Bienal de Venecia en 2008 como jóvenes promesas de la arquitectura. Para Sar han planteado un edificio que garantiza el mayor ahorro posible, gracias a su adaptación al terreno y la cubierta vegetal, además de una cámara de aire intermedia y ventilada que permitirá mediante un sistema de apertura y cierre un aporte gratuito de frío y calor.

acalvo@elcorreogallego.es  

DATOS

Seis millones de euros es el coste estimado del edificio. Tras el concurso promovido por el Consorcio y mediante un procedimiento negociado, el CSIC (que será quien financie la construcción del edificio) encargó a P­esquera Ulargui el proyecto y la dirección de obra.

Sus 3.776 metros cuadrados agotan la edificabilidad permitida por el Plan Xeral de Ordenación Municipal en el área de las Brañas de Sar.

El Plan Especial de Ordenación de esta zona verde establece un programa de actuaciones con un coste estimado de casi siete millones de euros. Contempla tanto la regulación de los usos públicos del parque como la creación de recorridos peatonales y de servicio, el acondicionamiento de la vegetación y la preservación de las características ambientales del contorno.

Seis molinos, puentes y caminos son algunos de los elementos patrimoniales vinculados a la gestión del agua y la producción agrícola que forman parte del futuro parque de las Brañas de Sar.

Escribe tu comentario

Para escribir tus comentarios en las noticias, necesitas ser usuario registrado. Si no lo eres regístrate ahora

1000 Caracteres disponibles

www.elcorreogallego.es no se hace responsable de las opiniones de los lectores y eliminará los comentarios considerados ofensivos o que vulneren la legalidad.

Grupo Correo Gallego
Ante cualquier duda, problema o comentario
en las páginas de El Correo Gallego envíe un
e-mail a info@elcorreogallego.es. Titularidad
y política de privacidad
Auditoría Audiencia Sites
Titulares RSS