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Ames ya produce compost utilizando restos orgánicos de las cocinas escolares

Hay doce contenedores en el vivero de Barouta y se busca implicar a la comunidad educativa

David Santomil, por la izquierda, y Javier García - FOTO: C.G.
David Santomil, por la izquierda, y Javier García - FOTO: C.G.

M.M.   | 24.01.2019 
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Ames. El edil de Medio Ambiente de Ames, Javier García, y el de Educación, David Santomil, junto a las técnicas municipales Patricia Reboreda y Rosana Martínez, supervisaron ayer la puesta en marcha del vivero de Barouta, que permitirá reciclar en compost los restos orgánicos de las cocinas del colegio Agro do Muíño y la escuela infantil de Milladoiro, proceso que se quiere divulgar entre los alumnos locales.

Así, y además de reutilizar los restos, se evita añadir más volumen a la recogida de basura. Esperan tener la primera carga de compost para primavera y el funcionamiento, que controla Adega, es el siguiente: lunes, miércoles y viernes se envían los restos desde las citadas cocinas en contenedores herméticos al vivero, donde se mezcla con materia vegetal y agua, añadiendo además restos de podas y desbroces como estructurante. Hay 12 composteros de entre 800 y 320 litros que también se ubicarán en la unitaria de Covas y el CEIP de Barouta.