El Correo Gallego

Noticia 1 de 1 Área de Compostela  |   RSS - Área de Compostela RSS

Ribeira convoca el concurso de ideas para el auditorio

Costará 2,5 millones y se hará al lado del Parque do Centenario // Se elegirán tres propuestas y cada autor recibirá 9.000 euros

Solar anexo al Parque do Centenario en el que se construirá el nuevo auditorio municipal de Ribeira - FOTO: C.R.
Solar anexo al Parque do Centenario en el que se construirá el nuevo auditorio municipal de Ribeira - FOTO: C.R.

SUSO SOUTO RIBEIRA   | 11.01.2019 
A- A+

Cuenta atrás para iniciar una de las actuaciones estrella del proyecto Máis Ribeira Atlántica-2020: la construcción del nuevo auditorio municipal de Ribeira, para cuyo diseño se convocará la próxima semana un concurso de ideas. La obra estará financiada con fondos Feder y costará 2,5 millones de euros.

El concurso de proyectos constará de dos fases. En la primera, abierta y anónima, de 30 días naturales desde la convocatoria, un jurado seleccionará tres propuestas. En la segunda, también de 30 días, los autores de las tres propuestas seleccionadas presentarán sus anteproyectos.

Los tres recibirán en concepto de prima 9.000 euros más IVA. El jurado elegirá un ganador, cuyo proyecto se ejecutará en una parcela de 1.372 m2 anexa al Parque do Centenario.

En la primera fase, el jurado valorará la calidad técnica global, con expreso pronunciamiento sobre la singularidad y funcionalidad de la propuesta y su relación y tratamiento con el entorno inmediato (la zona verde), la adecuación al programa de necesidades, la sostenibilidad y ejecución de la propuesta, así como la viabilidad y el límite económico. En la segunda fase, valorará, además, la calidad y viabilidad técnica, el aspecto funcional y la economía de los materiales constructivos a emplear o su mantenimiento.

Una vez resuelto el concurso de ideas, el Concello adjudicará al ganador la redacción del proyecto básico/ejecución, el estudio de seguridad y salud, la dirección de las obras y la coordinación de seguridad y salud. El presupuesto máximo por todos los concep- tos será de 242.000 euros.

El edificio deberá constar de una planta sótano o semisótano (equipada con camerinos y vestuarios y un aula de ensayos o usos múltiples insonorizada) y una planta auditorio con hall/vestíbulo y dos niveles (patio de butacas y palco) con un aforo mínimo de 450 espectadores. Se prevé además una planta bajo cubierta de 220 m2 con una sala polivalente y aseos.

Como complemento a esta actuación, se abrirá un vial que conecte las calles Barbanza y Estatuto (es decir, la zona de los Juzgados con el barrio de Abesadas).