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Facturación récord en la lonja rianxeira con casi 6 millones

Despuntaron las ventas del berberecho tras el incremento de la producción en 220.608 kilos

Imagen de archivo de dos embarcaciones marisqueras en la costa barbanzana - FOTO: Suso Souto
Imagen de archivo de dos embarcaciones marisqueras en la costa barbanzana - FOTO: Suso Souto

SUSO SOUTO   | 02.01.2020 
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La lonja de Rianxo alcanzó en 2019 un récord de facturación, con algo más de 5,8 millones de euros, frente a los 4.086.904 euros del ejercicio anterior. En cuanto a la producción, la cifra creció también notablemente, pues pasó de 457.427 a 815.395 kilos.

El precio medio de las subastas fue de 7,12 euros, más bajo, eso sí, que el del ejercicio anterior, en el que fue de 8,95. También fue sensiblemente inferior el precio máximo, que pasó de 90,20 a 89,60 euros.

El patrón mayor, Miguel Ángel Iglesias, señaló que en 2019 "as ventas disparáronse en gran parte grazas a que a nosa parte da zona de libre marisqueo, nos Lombos, tivo neste ano que vén de rematar bastante ameixa xapónica e moito berberecho". Asimismo, añadió que "estase vendo que, ano tras ano, a ameixa fina e a babosa están perdendo moita produción".

En cuanto al berberecho, explicó que es una especie "moi importante para a facturación". Y, en efecto, así lo certifican las cifras, pues la producción de este bivalvo pasó de los 43.486 kilos de 2018 a los 264.094 de 2019 y, la facturación, de 193.956 € a 1,2 millones de euros. El incremento del precio medio fue muy pequeño: de 4,46 a 4,62 euros.

En cuanto a la almeja japónica, indicó que "colléronse grandes cantidades; todos os mariscadores acadaron os topes cada día de faena e tamén é unha especie que supón unha gran fonte de ingresos".

Por otra parte, el dirigente del pósito rianxeiro destacó el hecho de que "nos últimos anos vimos tendo beneficios" y que, "pese a que nos retiraron as axudas para vixiancia, en 2018 tivemos un beneficio de 15.000 € e, en 2017, de 10.000".

Finalmente, resaltó la necesidad de intensificar el cuidado de los bancos marisqueros rianxeiros.