El Correo Gallego

Noticia 137 de 207 noticia anterior de Ribeira Área de Compostela » Ribeira

Ribeira elige el diseño del auditorio, cuyo escenario se abrirá a la plaza pública

SUSO SOUTO RIBEIRA  | 29.03.2019 
A- A+

El equipo formado por Bernat Pons Vidal, Anna Gorrochategui Matas y Antoni Pons Cañellas, de Palma de Mallorca, con el diseño Choiva, pedra e cristal; el gallego Carlos Seoane, con Atrio; y Antonio Bouza Castaño, Manuel Amado Fernández y Ángel Rivas Amado, de Barcelona, con Escoita e verás, son los autores de las tres propuestas finalistas que fueron seleccionadas por el jurado para la construcción del nuevo auditorio de Ribeira.

Ahora tendrán un mes para presentar sus respectivos anteproyectos, entre los que se elegirá al ganador del concurso de ideas (al que se presentaron 36 ofertas) y cuyo trabajo se ejecutará en una parcela de 1.372 m2 anexa al parque del Centenario.

Deberán realizar antes ajustes en determinados aspectos, como, por ejemplo, resolver el problema de accesibilidad desde el patio de butacas al escenario, aumentar la superficie de los camerinos o acometer correciones acústicas.

Las tres coinciden en proponer áreas portificadas para integrar el complejo en el entorno urbano; incluyen sala polivalente y local de ensayo; y contemplan la apertura del escenario hacia la plaza pública.

El Concello pretende rescatar la concesión del aparcamiento subterráneo colindante (de 450 plazas) para vincularlo a la futura instalación sociocultural.

El arquitecto Seoane plantea un espacio cubierto de 300 m2, muy versátil, de modo que se pueda cerrar y convertirse en vestíbulo o en un gran cine al aire libre, proyectando desde las cabinas interiores.

Ya está a exposición el trazado del vial que se abrirá con motivo de esta obra.

Semisótano con una iluminación natural constante

'CHOIVA, PEDRA E CRISTAL' Plantea geometrías irregulares simulando dos rocas de un espigón. El edificio abre sus puertas a un triple espacio que actúa como una plaza interior. El semisótano tiene iluminación natural constante gracias a las aperturas laterales y al lucernario.

Espacio cubierto a modo de vestíbulo y una gran terraza

'ATRIO' Consta de 4 piezas diferenciadas: el auditorio; una plaza cubierta de 300 m2 a modo de vestíbulo exterior multifuncional; sótano con áreas vinculadas al auditorio; y, en la última planta, zona multiusos y una gran terraza para distintos usos sociales.

Simulación de una linterna gigante en medio de la noche

'ESCOITA E VERÁS' El aprovechamiento de la luz natural se convierte en elemento fundamental del proyecto, que da gran importancia a su funcionamiento nocturno, pues el bloque parecerá una linterna gigante encendida en medio de la ciudad.