Destacan la apuesta de Dairylac por la transformación de leche en Melide
La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, visitó ayer la factoría de la compañía
El acto se enmarcó en el Comité de seguimiento regional del Plan Estratégico de la PAC

María José Gómez, en el centro, durante su visita a la planta de Dairylace en Melide / Cedida
La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por los directores xerais de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y de la PAC y del Control de la Cadena Alimentaria, Juan José Cerviño, visitó ayer la planta de Dairylac en Melide, en el marco del Comité de seguimiento regional del Plan Estratégico de la PAC.
Durante la visita, la conselleira destacó la apuesta por la transformación de la leche que realiza la empresa melidense y que va en la línea que sostiene la consellería, con el objetivo de aprovechar la materia prima y generar valor añadido al producto final obtenido. Además, añadió que, gracias a este esfuerzo conjunto de las industrias y la administración, se continúa avanzando para conseguir que el 75% de la leche que produce nuestra comunidad sea transformado en Galicia, situándose actualmente en el 70%.
En esta línea, Gómez puso en valor el apoyo de la Xunta al sector a través de líneas de ayudas como las destinadas a la transformación y comercialización de productos agrarios, de las que Dairylac fue beneficiaria desde 2016 con aportaciones totales de cerca de 6,6 millones de euros, según explicó la conselleira. Destacó también la relevancia de estas aportaciones, ya que supusieron una inversión de más de 330 millones de euros por parte de la Consellería desde el 2009.
Un sector con futuro
En el mismo sentido, la titular de Medio Rural definió el lácteo como un sector con futuro, gracias a la «clara y decidida apuesta de industrias como Dairylac por transformar leche en Galicia y por la profesionalidad de nuestros ganaderos y ganaderas», recalcó.
Sobre la actividad de Dairylac, la conselleira destacó que en la planta de Melide obtiene nata, leche tratada térmicamente, leche y suero en polvo, mantequilla y otras grasas lácteas, así como queso crema. En este sentido, puso en valor la importancia del cooperativismo, ya que la leche transformada por esta empresa procede mayoritariamente de las explotaciones de los socios de la cooperativa ERA, mientras que el suero se obtiene de quesería de la comunidad.
Las producciones anuales de la compañía se sitúan en torno a los 42 millones de litros de leche y los 30 millones de suero, lo que muestra el potencial de Dairylac dentro del sector lácteo gallego.
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