Así arranca el día grande de 'Estrelas no Camiño': el evento solidario que reúne en Galicia lo mejor de la alta cocina
Más de 30 chefs que superan las 70 Estrellas Michelin responden a la llamada de Casa Barqueiro, en Negreira

Los hermanos Torres, con sus familias, esta mañana en el hotel A Quinta da Auga, en Santiago / S. L. C.

Galicia es hoy la capital de la alta cocina española. Más de 30 chefs que superan las 70 Estrella Michelin participan hoy en el evento solidario Estrelas no Camiño, que promueven los hermanos Rogelio y Francisco Rial, del restaurante Casa Barqueiro, en Negreira.
El momento álgido de la celebración será la degustación que esta tarde reunirá en el emblemático restaurante de Gonte a más de 400 personas que podrán colaborar así con dos entidades que desarrollan su trabajo en el ámbito de la salud mental: la Asociación A Creba y la Fundación de Persoas con Discapacidade Intelectual Barcala.
Pero la jornada de los chefs que participan en el encuentro comenzó por la mañana con un desayuno saludable con productos gallegos de calidad diferenciada promovido por la Consellería do Medio Rural y que se sirvió en el hotel A Quinta da Auga, en Santiago.
Pan, queso, centolla y vino
Allí estuvieron, por ejemplo, los hermanos Sergio y Javier Torres, que cuentan con tres estrellas Michelín en su restaurante Cuina Hermanos Torres de Barcelona, acompañados de sus familias. Ambos son participantes habituales de este encuentro, al que por cuarto año consecutivo acuden con sus respectivas esposas e hijos. "Tenéis muy buenos vinos. Ayer probamos uno espectacular: El Dorado (de la D.O. Rías Baixas)", decía uno de ellos, mientras su hermano se declaraba fan de la centolla gallega: "Soy un loco del centollo. Es brutal, único".

Mesa de productos gallegos en el desayuno saludable del evento Estrelas no Camiño / S. L. C.
En otra mesa, la chef Carme Ruscalleda, que a lo largo de su trayectoria profesional ha llegadeo a sumar siete estrellas Michelin, disfrutaba de su desayuno: "Me he tomado un pan de hogaza riquísimo, con aceite y sal, y quesos gallegos de diferentes maduraciones, que me encantan".
También Yayo Daporta, con una estrella Michelin en su restaurante de Cambados, y la actriz Isabel Blanco, que un año más ejercerá como presentadora en el evento de esta tarde, probaron el pan de hogaza, aunque acompañado de fruta.

A la izquierda, Rogelio Rial, junto con Yayo Daporta e Isabel Blanco / S. L. C.
"Somos la despensa de España y ellos mismos lo dicen", apuntaba Lucía Freitas, que valora muy positivamente la repercusión del evento para promocionar los productos gallegos en las cocinas de los chefs que participan en el encuentro: "Todos trabajan nuestros ingredientes y que puedan estar aquí, vivirlo, sentirlo y luego transmitirlo en sus restarantes es espectacular".
A mediodía, los chefs se desplazaron a la playa de O Testal, en la Ría de Muros e Noia, donde participaron en una siembra de marisco a la que también asistió el director de la Axencia Turismo de Galicia, Xosé Merelles.
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