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Codesido y Angueira firman el acuerdo de mecenazgo de la empresa coincidiendo con el 185 aniversario del nacimiento de la escritora // La compañía refuerza así su compromiso con la defensa y la puesta en valor de la identidad gallega TEXTO Arca

Apoyo de Vermú St. Petroni a la difusión del legado de Rosalía

La empresa Vermutería de Galicia-Vermú St. Petroni y la Fundación Rosalía de Castro han firmado un convenio de mecenazgo coincidiendo con el 185 aniversario del nacimiento de la escritora gallega más universal. Entre otros, según explican las partes, el objetivo es que la vermutería contribuya así a las actividades de esta organización sin ánimo de lucro para difundir y promocionar la memoria y el legado de la autora y, en general, todo el patrimonio cultural de Galicia.

De esta manera, Vermutería de Galicia asegura que con este convenio se refuerza su compromiso con “la defensa y puesta en valor de la identidad gallega” y muy concretamente de Padrón, cuna común de Rosalía de Castro y de St. Petroni.

De hecho, según explican, la relación de la citada compañía con la figura de la escritora gallega le viene de origen, pues tienen raíces comunes. Los fuertes vínculos entre St. Petroni y la Fundación Rosalía de Castro se encuentran físicamente en el Pazo Arretén, ubicado en la villa coruñesa de Padrón.

Es precisamente allí donde Rosalía pasó largas temporadas de su vida y en ese lugar crecen las viñas de uva Albariño con las que se produce el vermú St. Petroni. “Extraemos nuestro producto de esos mismos regatos y hortiñas de los que Rosalía se sabía parte”, explica al respecto Cristina Codesido, socia y consejera delegada de la compañía.

Además, argumentan que a la vermutería y a la escritora les unen otros lazos menos visibles, como el amor por la naturaleza de Galicia, la devoción por su gente y la defensa de la cultura y el territorio que comparten: Padrón. Rosalía de Castro a través de sus letras y Vermú St. Petroni fomentando la cultura de la destilación artesanal presente en la elaboración de sus vermús.

PROYECTO SóLIDO. “Desde el principio tuvimos claro que poner en valor nuestra tierra no sólo dependía de crear un proyecto sólido con exigentes criterios de calidad, sino también de visibilizar la importancia histórica y cultural de nuestro territorio. Echarle raíces al asunto no se trata únicamente de poner más o menos botánicos en la pota. Hay un compromiso de implicación que va más allá. El mecenazgo que ahora arrancamos con la Fundación Rosalía de Castro es ejemplo de ese compromiso total por recupe-rar la tradición”, afirma Codesido.

La responsable de la compañía padronesa añade que “convirtiéndonos en mecenas de la Fundación Rosalía de Castro queremos poner nuestro granito de ajenjo en la conservación del patrimonio rosaliano, en las exposiciones, los certámenes poéticos y las publicaciones de la Fundación y, por supuesto, en las actividades con las que se conmemora el aniversario de Rosalía en este año 2022 y en los años venideros”.

Tras su implicación en el estudio arqueológico iniciado en 2018 en Padrón con el objetivo de localizar el Primus Portus Apostoli, con esta nueva colaboración Vermutería de Galicia-Vermú St. Petroni pretende seguir reforzando la posición de Padrón como uno de los lugares que más puntos de interés alberga relacionados con las raíces de la cultura y la historia de Galicia, en este caso, apostando por promover toda la acción cultural que surge desde la Casa de Rosalía, sede de la Fundación de la citada escritora y organizadora de las actividades.

DATOS DE LA EMPRESA. Cristina, Marcos y Rosi son las cabezas (y también las manos) detrás de Vermutería de Galicia y su producto estrella, Vermú St. Petroni. Un proyecto que comenzó a fraguarse en una tarde de lluvia bajo un hórreo, con una botella de vino y otra de aguardiente. Sus tres creadores volvieron a la villa de Padrón para desarrollar un calculado proceso de investigación, en el que cuentan tanto el continente como el contenido.

Hay que indicar que la compañía Vermú St. Petroni inició su producción y comercialización en marzo del año 2014. En la elaboración de sus vermús, la empresa gallega ha recuperado la fórmula tradicional, y lo ha hecho en un entorno vinculado especialmente con la historia y con la cultura de Galicia.

Actualmente, según avanzan, está elaborado exclusivamente con uvas procedentes de las plantaciones del Pazo de Arretén, en Padrón, bodega con D.O. Rías Baixas, utilizando la fórmula tradicional que lo hace cien por cien natural.

Con tres variedades (Vermú Rojo, Vermú Blanco y Bitter), Vermú St. Petroni tiene una gran presencia en Galicia, siendo el segundo vermú más consumido del territorio.

Hay que señalar, finalmente, que Vermú St. Petroni forma parte del porfolio de marcas distribuidas por Pernod Ricard en España desde septiembre del año 2020.

14 mar 2022 / 01:00
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