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El destilado botánico 25 Lolitas, con solo 25 grados, se afianza en la sobremesa // El creador de Nordés elabora en su destilería de Vedra, a partir de cereal autóctono, una bebida que recuerda a las ginebras premium // Está teniendo un gran éxito en los locales más vanguardistas de Madrid TEXTO Víctor Furelos

Baja graduación ‘made in Albela’

Pepe Albela conoce como nadie los secretos de la destilación. Sus primeros pasos los dio entre aguardientes y licores ya que su padre era accionista de una importante destilería, a la que se incorporó siendo todavía muy joven.

Supo ver las ventajas de los productos que elaboraba pero al mismo tiempo también vio que los tiempos avanzaban por otros derroteros. Fue así como después de mucho discurrir inventó una ginebra con un nombre muy gallego: Nordés.

En apenas unos meses su característica botella ocupaba un lugar en los principales bares y restaurantes de España e incluso de más allá de nuestras fronteras. Su éxito fue tal que llamó la atención de una de las grandes empresas del sector y fue así como Osborne adquirió la marca a la sociedad Galicia Original Drinks (GOD) en la que Pepe Albela es socio de otros dos inquietos emprendedores, Juan Luis Méndez, CEO de Vinigalicia cuya principal enseña es Vía Romana, y Xoán Cannas, que se había impuesto en el certamen Nariz de Oro de 2004.

Pronto contaron con una destilería propia instalada en Vedra, concretamente en la parroquia de San Miguel de Sarandón, en donde elaboran bajo la batuta de Pepe Albela el vermú Nordesía, el licor Doctor Zas y el exquisito ron Burla Negra que está también ganando mercado y ya llega a una docena de países.

La última creación del maestro Pepe Albela es un destilado botánico de 25 grados que se denomina 25 Lolitas y que ya está obteniendo un gran éxito hasta el punto de que los establecimientos hosteleros más vanguardistas de Madrid están apostando por él para disfrutar de una sobremesa placentera con una bebida muy agradable al paladar.

Recuerda a las mejores ginebras premium, pero aunque realmente se elabora siguiendo los parámetros de la ginebra la normativa impide que se considere así porque no alcanza los 37º.

Está hecha exactamente igual que si se tratara de una ginebra. Se elabora a partir de cereal autóctono, reconocido por su calidad y cultivado en un clima específico semejante al de Escocia, cuna de afamados cereales para la obtención de destilados.

El siguiente elemento diferenciador es el agua pura extraída de la mina auténtica de la propia finca de la destilería. Es una excavación del año 1936 formada por un entramado de 300 metros de galerías subterráneas transitables que conducen directamente al agua más pura de Galicia. Era un diamante natural en aquellos tiempos y perdura intacto hasta hoy en día.

Aderezada con botánicos, el resultado es el primer destilado gallego de baja graduación. Y pese a los matices de enebro, con presencia de cítricos y un toque floral, los cereales autóctonos, en los que predominan el trigo, la cebada y el centeno, se imponen a los botánicos, lo que confiere a este destilado una gran originalidad.

De hecho se realiza una única destilación del cereal. Con este destilado, Galician Original Drinks pretende ofrecer el producto perfecto para el gintonic perfecto, aquel que es inesperado, inteligente y responsable para las tardes alegres y las mañanas aún mejores, gracias a sus 25º de alcohol y su sabor botánico y limpio.

Y hasta el nombre tiene su razón de ser. La abuela Lolita, antepasado del maestro destilador Pepe Albela es la antigua propietaria de la mencionada finca, La Ramallosa. En ella se cultiva cereal y se extrae el agua de mina. Es el homenaje de Galician Original Drinks a la constancia, perfeccionismo y espíritu craft de la abuela Lolita. Es el destilado que ella hubiera hecho hoy en día, inconformista pero tradicional, en búsqueda del mejor producto y siempre adaptada a los tiempos.

Con un sabor original y difícil de explicar, lo mejor para conocerlo es probarlo. Una vez más Pepe Albela acierta con sus creaciones y saborea el éxito. Y es que todo lo que toca lo convierte en oro.

28 mar 2022 / 01:00
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