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Se desarrollará en el Pazo de Liñares y otras localizaciones del Deza los días 20 y 21 de noviembre // El objetivo de la iniciativa, en la que colaboran Concello
y Xunta, es situar a Lalín en el centro de las cocinas vinculadas a la Ruta TEXTO S. E.

Chefs y expertos se darán cita en el Foro Camiños Gastronómicos

El Pazo de Liñares de Lalín , así como otros localizaciones del Deza, acogerán los días 20 y 21 de noviembre el I Foro Camiños Gastronómicos, en el que profesionales del sector, llegados de distintos lugares, participarán en charlas en las que el turismo gastronómico y el Camino de Santiago serán los ejes centrales del debate.

El Foro fue presentado este miércoles en la Casa do Concello de Lalín en un acto al que asistieron el acalde, José Crespo, la directora de la Agencia de Turismo de Galicia, Nava Castro, la concejala de Cultura Begoña Blanco y Carlos Montilla, director de I-radia Crea, promotora que impulsa este proyecto para poner a Lalín en el centro de las cocinas vinculadas con el Camiño de Santiago.

La programación se completa con los siguientes temas: A gastronomía nos camiños de Santiago; Experiencias gastronómicas como motor turístico; Asociacións Gastronómicas Galegas: dinamizadoras dun turismo gastronómico sustentable; Camiños e cocidos: viaxe gastronómica entre tradición e modernidade y Comunicar a gastronomía, en la que intervendrán diferentes relatores cuya trayectoria tiene relación con cada una de las temáticas correspondientes.

Por su parte y como colofón del certamen se celebrará el showcooking Estrelas Gastronómicas, que une maridaje de platos selectos y de calidad combinado con cervezas Estrella Galicia, patrocinador del evento. El chef Iván Domínguez será el encargado de llevar adelante esta propuesta culinaria.

Según consta en el programa, el domingo 20, un bus realizará una ruta por la comarca del Deza para dar a conocer a medios y bloggers especializados, los diferentes espacios vinculados con el cocido de Lalín y que tendrán como escenarios principales el paisaje de la zona.

Álex Iglesias, chef del restaurante Cabanas, que participó en el Festival Gastronómico en representación del Cocido Lalinense, junto a Diego ‘Moli’, que regenta A Molinera en Lalín desde el año 2010, (local que definen como una oferta de cocina clásica de mucha calidad y bien ejecutada), dos de los mayores exponentes del cocido gallego, colaborarán con el foro como asesores y representantes locales.

Además, periodistas especializados y reconocidos a nivel estatal como Miquel Iturriaga, de El Comidista o Jorge Guitián, divulgador gastronómico, son algunos de los expertos culinarios que asistirán como participantes al Foro.

Según se explicó durante la presentación, el proyecto, en el que colaboran el Concello de Lalín y la Xunta de Galicia, “impulsa el intercambio de experiencias gastronómicas vinculando el Camino con la Feira do Cocido de Lalín, reconocida como una de las Fiestas de Interés Turístico Internacional”. “Eventos de estas características permiten situar a Lalín en la cabeza de un movimiento gastronómico global con el que desarrollar acciones que se postulen como pioneras dentro del sector en Galicia y que se sitúen en la vanguardia de los eventos estatales y europeos”, subrayaron.

Hay que indicar que desde este jueves, día 3, está abierto el plazo de inscripciones en info@caminosgastronomicos.gal, y se hará hasta completar el aforo.

“nos vuelve a situar como destino de primer nivel”
{ CORTINA DE HUMO}
Un cocido aprovechable
Sol Elvira

SI DEL CERDO, COMO DICE EL REFRÁN, se aprovecha todo, del reconocido y mediático Cocido de Lalín también todo es aprovechable. Desde que a finales de los años 60 los alcaldes del Deza decidieran poner en valor los productos del cocido y crear la feria, todo han sido iniciativas para convertir este plato en el gran embajador de la capital del Deza. Sus mayores reconocimientos llegarían a partir de 2010 con la distinción como fiesta de interés autonómico luego estatal y en plena pandemia el internacional. Ya solo le faltaba contar con un foro propio, con el aval, además, del Camino de Santiago, para colocar a Lalín, como ellos mismos dicen, en el centro del movimiento gastronómico global... ¿Por qué conformase con menos?

03 nov 2022 / 01:00
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