Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Cristina Pampín pregonará la Festa do Melindre de Melide

El aula gastrocultural de la plaza de abastos de Santiago acogió este jueves la presentación de la 30 Festa do Melindre e a Repostería Tradicional da Terra de Melide, que se celebrará los próximos días 7 y 8 de mayo. El acto estuvo precedido, desde las 10.30 horas, de un café solidario con melindres cuya recaudación se destinará al pueblo ucraniano a través de la ONG Itínera Faciendo Nenos de Ucraína en Galicia.

La fiesta fue presentada por el alcalde, José Manuel Pérez, que estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de la Repostería Tradicional de Melide Terra Doce, Alberto Rodríguez, y Xosé Igrexas, concejal y segundo teniente de alcalde de Melide.

“Despois de dous anos nos que non se puido conmemorar a Festa do Melindre como se merece, estamos desexando poder compartir a festa máis doce de Galicia con todo o mundo, na que homenaxearemos ós tres produtos que identifican a Melide: os melindres, os ricos e os amendoados”, dijo el alcalde, para añadir que “o patrimonio de Melide é máis que cruceiros, pazos ou casas grandes; é tamén o bo facer das súas xentes. Falar de melindres e de melindreiros é falar de gastronomía, tradicións e cultura”.

Entre otros datos se anunció que el pregón de la fiesta correrá a cargo de Cristina Pampín, licenciada en Periodismo y Criminología. Además, Xosé Igrexas explicó que esta edición llega con novedades, como la campaña promocional específica para el melindre, que se celebra desde septiembre de 2021 y que consistió en obradoiros realizados por toda Galicia, la presencia en ferias y la organización de la fiesta en tres espacios, desde este año, denominados Espazo Melindre (Praza do Convento), Espazo Rico (rúa do Convento) y Espazo Amendoado (cantón).

Igrexas señaló que “queremos volver á orixe e resaltar o tradicional e o valor dos doces feitos na nosa terra”.

Por su parte, Alberto Rodríguez dijo que contarán con la participación de referentes gallegos en la gastronomía, como Miguel Vila, crítico y periodista, y Fátima Estévez, profesora de la panadería EFA A Cancela das Neves y CIFP Villamarín de Ourense.

Desde el jueves día 28 de abril habrá actividades, y el viernes 29 se inaugurará una exposición conmemorativa.

08 abr 2022 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.