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El director de la Agencia Galega de Calidade Alimentaria conoció en la comarca tres proyectos seleccionados por la Xunta // Las otras son para el sector forestal y para la valorización del orujo para la elaboración de vermicompostaje TEXTO S. E.

Estudian mejorar la garantía de origen de la miel de Galicia

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, visitó ayer en la comarca compostelana tres iniciativas innovadoras que recibieron su respectiva mención dentro de las seleccionadas por la Xunta en la convocatoria de proyectos piloto y de grupos operativos finalizados en el año 2020. Se trata de una iniciativa relacionada con el sector forestal, otra sobre la mejora de la garantía de origen de la Miel de Galicia y una tercera alrededor de la valorización del orujo para la elaboración de vermicompostaje.

En estas visitas, el director de la Agencia puso en valor la innovación como palanca de impulso de los sectores primarios y trasladó la importancia de fomentar la transferencia de I+D+i para promover su desarrollo, así como para mejorar su competitividad, en un contexto globalizado y en el que hace falta dar respuesta al reto de la sostenibilidad ambiental, económica y social.

En primer lugar, José Luis Cabarcos conoció al detalle el proyecto y el prototipo sobre muestreo forestal mediante parcelas digitales presentado por un grupo operativo liderado por la Asociación de Desarrollo Ódega, en Ordes. Además, en este grupo operativo participan también la USC y la Fundación Instituto Tecnológico de Galicia.

A continuación, el director se desplazó hasta el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón), para conocer otro proyecto innovador seleccionado por la Xunta, en este caso centrado en la mejora de la garantía de origen de la Miel de Galicia y presentado por el grupo operativo liderado por la Indicación Geográfica Protexida (IXP) Miel de Galicia. En el grupo participan, a mayores, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Xunta, la Universidad de Santiago y la Universidad de Vigo.

Por último, Cabarcos estuvo también en la localidad lucense de Escairón para conocer la iniciativa que lleva por título autogestión y valorización “en bodega” de orujo fresco y destilado para la elaboración de verdicompostaje, un proyecto liderazgo por Bodegas Moure y en el que también participan las universidades de Santiago y de Vigo, así como el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra.

Hay que indicar que estos tres proyectos recibieron una mención especial tras su presentación en el I Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario, organizado por la Consellería de Medio Rural y que se celebró el pasado día 18 de diciembre en la Cidade da Cultura.

FORO DE INNOVACION. En este evento se dieron a conocer un total de 32 proyectos piloto y de grupos operativos finalizados en el año 2020 y beneficiarios de una aportación pública de 5,1 millones de euros gestionados por la Administración autonómica.

En este foro, un tribunal –presidido por el propio Cabarcos– evaluó los diversos proyectos y decidió darle una mención especial a estos tres, por –entre otras razones– identificarse con una clara vocación de transferencia hacia el sector agroalimentario gallego. Es decir, con el objetivo de trasladar al ámbito productivo las innovaciones y mejoras que precisa para incrementar su competitividad.

La protagonista
“Es un producto exclusivo, genuino y unico”
Carmen Seijo Coello
Experta e investigadora

“La miel que se produce en Galicia es un producto exclusivo y genuino, un alimento único”. Así lo mantiene Carmen Seijo Coello, profesora responsable del proyecto para mejorar la garantía de origen de la miel. Desde 1999, el Grupo de Aerobiología y Apicultura de la Universidad de Vigo, del que es responsable, es el encargado de analizar cada año en sus laboratorios en la Facultad de Ciencias del campus de Ourense las características de la miel acogida a la Indicación Xeográfica Protexida para certificar su origen y procedencia floral.

{ Cortina de humo}
Evitar fraudes
Sol Elvira

La actual legislación, tanto española como comunitaria, no evita, a juicio del sector apícola y de los expertos, los fraudes que se producen en este tipo de productos tan artesanales y propios de cada zona de origen como la miel. Uno de los engaños que más enfada al sector, ya bastante afectado por otras variables, es el que se produce en los etiquetados, que no detallan bien la procedencia, y también el que algunos productos que no lo son se etiqueten como miel. En el sector siempre ponen como ejemplo la llamada miel de caña. Subrayan que la miel es un producto de origen animal, por lo tanto, los productos de diferente origen que podamos encontrar en el mercado con esta denominación están mal etiquetados. Apredido.

22 dic 2021 / 01:00
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