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COCINA SANA. La conservera de Boiro conmemora el día mundial de la alianza entre la gastronomía y el medio ambiente proponiendo ideas para integrar el pescado y el marisco en la dieta estival // Según un estudio de Rianxeira, el 80 % de los españoles valoran la reducción de aceite en las latas TEXTO Suso Souto

Las cinco recetas sostenibles de Jealsa

Desde el año 2016, la Organización Mundial de las Naciones Unidas estableció el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible para concienciar sobre la importancia de no desperdiciar los recursos naturales y asegurar su continuidad en el futuro, sin perjudicar el medio ambiente o la salud. Asimismo, ese día (que se conmemora este viernes 18) resalta la necesidad de tener en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a los mercados y a nuestros platos.

Respecto al pescado y al marisco, la marca Rianxeira (buque insignia de la conservera Jealsa de Boiro) logró posicionarse como la más sostenible gracias a sus numerosas innovaciones, como la certificación de pesca sostenible MSC en todos sus atunes y bonitos o la utilización del toque justo de aceite o agua mineral para evitar su desperdicio.

Tal y como refleja el estudio Radiografía del consumidor responsable, realizado por Rianxeira, una de las principales inquietudes de los españoles a la hora de escoger sus productos es el cuidado del medio ambiente. Según este informe, 8 de cada 10 españoles valoran positivamente la reducción de aceite en sus conservas, además de resaltar que la procedencia y origen de las materias primas es uno de los atributos que más tienen en cuenta a la hora de adquirir productos procedentes del mar (56 %). Y, a pesar de que el consumo medio de pescado en nuestro país está por debajo de la media recomendada (sólo el 27 % de los españoles degusta pescado entre 3 y 4 veces por semana), a un 56 % de los encuestados les gustaría conocer nuevas formas de incluir conservas de pescados y mariscos en su alimentación diaria, especialmente de cara al verano, ya que es la estación en la que más se consumen (50 %), seguida por la primavera (24 %), el invierno (23 %) y el otoño (3 %).

Y, coincidiendo con el Día de la Gastronomía Sostenible, Rianxeira propone cinco recetas sencillas y sostenibles para incluir pescado y marisco en nuestra dieta estival.

Para los más atrevidos, tacos marineros: se trocean aguacate, mango, pimientos y cebolla; se junta todo en un bowl y se exprime la lima; todo mezclado, se divide en cada taco para incluir ya el queso y el cilantro. Después, se añade en cada uno salmón, atún o sardinillas.

Para los más saludables, ensalada griega de ventresca y atún y queso fresco: cortar la verdura en cuadraditos; cortar el queso también en dados; mezclarlo todo en un bowl; añadir el zumo de limón y, luego, el aceite; se sala y mezcla todo para, finalmente, emplatar y culminar con los filetes de ventresca de atún claro MSC en aceite de oliva eco.

IDEAS DE ‘DIPEO’ Y GOURMETS. Para los más gourmets la propuesta es la de mini hamburguesas variadas de Rianxeira: sobre la base de cada pan colocar el mezclum; encima de cada uno de los panes poner el salmón, las sardinillas y el mejillón; colocar sobre cada producto Rianxeira la perla de mozzarella; tapar con la parte de arriba del pan y poner una brocheta para decorar.

Para los amantes del dipeo, guacamole de mejillones en escabeche de las rías gallegas: cortar las verduras en dados pequeños; picar el cilantro; mezclar todo con el zumo de lima; colocar la salsa de guacamole resultante en un cuenco; terminar el plato poniendo los mejillones y regar con el escabeche de la lata.

Y, para los que les gusta innovar, ensaladilla rusa de salmón al natural y una pizca de sal: picar las aceitunas; cortar la patata por la mitad y, sin quitarle la piel, asarla al horno durante 15 minutos a 180 grados; sacar la patata del horno y vaciarla con una cuchara; mezclar en un bol el salmón al natural con todos los ingredientes y añadir sal al gusto; incorporar la mayonesa y mezclarlo todo bien; rellenar las medias patatas con la mezcla y emplatar.

Buen provecho.

17 jun 2021 / 01:00
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