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Leonila Fernández, del Sexto Pino, premio a la labor de toda una vida

La restauradora ferrolana se lleva el Pepe Solla de los Gastronómicos de Galicia fallados en Lalín // “Llevo 44 años trabajando y luchando... y dos días llorando”

“Llevo 44 años trabajando, luchando en este difícil mundo de la hostelería, y nunca había tenido un reconocmiento así. Desde que me lo dijeron, hace dos días, no dejo de llorar de emoción”. Con estas palabras mostraba su alegría la cocinera Leonila Fernández, del restaurante de Ferrol Sexto Pino y a la que el jurado de los Premios Gastronómicos de Galicia, que se fallan en Lalín, ha otorgado el premio Pepe Solla a la labor de toda una vida.

“Es un reconocimiento muy importante, se reconoce nuestra gastronomía, aunque para mí el mejor reconocimiento es el de la clientela, que es la que verdaderamente nos ayuda a seguir”, cuenta la galardonada, muy reconocida en la zona por, entre otros platos, el raxo que prepara. El jurado distingue “a súa amplísima traxectoria que podería rematar ao longo deste presente ano coa súa xubilación despois de moitas décadas ao fronte dos fogóns deste local de restauración”.

Además, el jurado de los Premios de Gastronomía de Galicia reconoció, también, en el apartado del profesional que más se distingue en la potenciación de la cocina gallega a Aurora Baranda, de Pulpería Aurora, de O Carballiño, de la que destacan “a súa importante traxectoria e polo crecemento da empresa nos últimos ano coa apertura de novos negocios en Lugo,
Ourense e A Coruña”. El premio a la empresa o entidad que más contribuye a la promoción y difusión de la gastronomía gallega se lo lleva la revista La Alacena Roja.

Por su parte, la empresa As Maruxas de Nata de San Sadurniño, en Valdoviño, se hace con el premio al pequeño productor que más destacó en 2021 y de ella el jurado destaca “unha elaboración moi coidada xunto a unha imaxe de produtos espléndida que contribúe a potenciar os produtos artesanais galegos”. Por último, en el apartado de reciente creación denominado Premio á adega ou empresa vitivinícola, el galardón recayó en Luís Anxo Rodríguez de A Torna dos Pasás.

Indicar que los premios se entregarán, junto al Álvaro Cunqueiro, durante el programa Lúar de TVG del día 8 de abril como ocurrió en los últimos años, al estar los aforos de otros espacios limitados por la pandemia.

Señalar que el jurado de los premios lo integraban: José Crespo, alcalde de Lalín; César Lopez Arribas, secretario; Nava Castro, directora de Turismo de Galicia; Marta Fernández, directora del Centro Superior Hostelería de Galicia; José Antonio Rivera, delegado en Eurotoques; Daniel López. vicepresidente Grupo NOVE; Antonio López, de Amigos da Cociña Galega; José Martínez Vidal, Club Gastronómico Rías Altas; José Luis Iglesias de Eurotoques y Jose Ramón García de la Comisión do Cocido.

01 abr 2022 / 01:00
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