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AYUDAS. Establecimientos de 47 concellos de la comarca compostelana recibieron en total 11,5 millones a través de los dos planes de rescate de la Xunta // Ya está en marcha el tercero, con 234,4 millones de fondos del Estado // Piden un estudio independiente del impacto de la crisis en el sector TEXTO Suso Souto

Los cinco mil SOS de la hostelería de Área

Establecimientos de hostelería de 47 concellos de Área de Compostela recibieron 5.017 ayudas directas en el primer y en el segundo plan de rescate de la Xunta de Galicia, que destinó a ese fin 11.558.255 euros en ese ámbito territorial con el objetivo de aportar liquidez a uno de los sectores más afectados por la pandemia y por las restricciones.

En las comarcas de Barbanza y Noia-Muros se repartieron 701 ayudas, por una cuantía total de 1,9 millones de euros, entre locales de 11 municipios: en Boiro fueron 145 subvenciones (397.595 €), en Carnota 28 (51.600 € ); en Lousame 14 (54.400 €); en Mazaricos 45 (106.305 €); en Muros 53 (109.240 €); en Noia 69 (204.545 €); en Outes 43 (116.100 €); en A Pobra 50 (140.800 €); en O Son 55 (146.280 €); en Rianxo 53 (141.460 €); y en Ribeira 146 (433.360 €).

En las comarcas de Bergantiños y Costa da Morte se repartieron 1.888 ayudas, por una cuantía total de 3,9 millones de euros, entre locales de 15 municipios: en Cabana de Bergantiños 66 (116.825 €); en Camariñas 43 (111.575 €); en Carballo 525 (1.136.920 €); en Cee 156 (370.825 €); en Corcubión 28 (68.100 €); en Coristanco 77 (134.225 €); en Dumbría 63 (145.375 €); en Fisterra 141 (309.340 €); en A Laracha 158 (329.760 €); en Laxe 63 (119.850 €); en Malpica 103 (168.375 €); en Muxía 111 (259.735 €); en Ponteceso 99 (156.725 €); en Vimianzo 166 (354.375 €); y en Zas 51 (106.700 €).

Y en la comarca de Santiago se distribuyeron 2.428 ayudas directas por un total de 5.758.255 euros entre 21 concellos de Área: en Ames 486 (1.106.605 €); en Arzúa 178 (468.825 €); en A Baña 20 (47.400 €); en Boqueixón 69 (120.350 €); en Brión 66 (141.750 €); en Dodro 12 (31.600 €); en Frades 11 (27.000 €); en Melide 151 (468.900 €); en Negreira 74 (209.600 €); en Ordes 95 (283.010 €); en Oroso 107 (216.800 €); en Padrón 116 (338.525 €); en O Pino 211 (474.150 €); en Rois 48 (113.975 €); en Santa Comba 161 (373.440 €); en Teo 314 (758.475 €); en Tordoia 23 (54.575 €); en Touro 45 (90.225 €); en Trazo 45 (92.450 €); en Val do Dubra 115 (229.775 €); y, finalmente, en Vedra 119 (260.235 €).

En toda Galicia se otorgaron más de 37.000 ayudas directas en ambos planes de rescate, con lo que llegaron a casi nueve de cada diez bares, restaurantes, cafeterías y otros establecimientos de alimentación y bebidas radicados en la Comunidad.

Todos estos apoyos supusieron hasta ahora un desembolso de 86,6 millones de euros de las arcas autonómicas. Con los dos primeros planes de rescate la Xunta movilizó un total de 182 millones de euros con el fin de aportar liquidez a estos negocios y contribuir a la permanencia del empleo y de la viabilidad. Más de la mitad de ese dinero fue a parar al sector hostelero.

Por otra parte, el pasado viernes día once de junio el Diario Oficial de Galicia publicó las bases de la convocatoria del tercer plan de rescate con el que la Xunta pondrá a disposición de autónomos y empresas 234,4 millones de euros de fondos transferidos por el Estado. Con estos nuevos apoyos habrá aportado a autónomos y empresas más de 560 millones de euros en ayudas directas.

La Xunta usará la capacidad de maniobra que le deja el Real Decreto Ley con el que el Estado regula las ayudas para extenderlas a todos los sectores de actividad, y no limitarlas a las 95 de las 629 existentes.

el protagonista
“A tramitación é moi lenta; algúns aínda non cobraron”
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Quin Riveiro
Directivo de la Asociación de Hostalería Boiro-Rianxo

“Os importes de todas as axudas aprobadas ata o momento son como esmolas e ao chou. Non houbo unha avaliación seria da pegada da pandemia no sector. Polo tanto, quédanse en pequenos remendos que na práctica dan para dicir que menos é nada, pero moi próximo á nada”, señala Quin Riveiro, directivo de la Asociación de Hostalería Boiro-Rianxo.

“A iso hai que sumarlle unha lentísima tramitación (moitas non se cobraron), situación propia das administracións e os seus alambicados procedementos”, añade. Asimismo, Riveiro dijo que “seguimos pedindo un estudo independente e multidisciplinar da situación provocada na hostalería polas medidas de loita contra a COVID, que supuxeron o peche ou limitacións á nosa actividade durante quince meses, e en base a iso, e non de xeito subxectivo, establecer as medidas a curto e medio prazo para indemnizar ó sector polas medidas administrativas que soportou”.

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Más agilidad
Suso Souto

EN CONSENSO del Diálogo Social con la Mesa do Emprego Autónomo, la Xunta acaba de diseñar un tercer plan que prevé ayudas de entre 3.000 y 30.000 euros para trabajadores autónomos, microempresas, pymes y empresas, establecidas en función de la bajada de facturación padecida a causa de las restricciones de la pandemia y el número de personas empleadas a cargo. Pero, tan importante o más que los importes de las ayudas es que estas, además de llegar al mayor número posible de afectados por la crisis y con el menor papeleo posible, se resuelvan y se abonen con más agilidad de la que se estuvo observando hasta ahora. Y, ya puestos a pedir, estaría bien propiciar un diálogo más fluido y con interlocutores directos de los sectores de la hostelería, la restauración y el ocio nocturno.

14 jun 2021 / 01:00
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