Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Premios Gastronomía de Galicia para Abril, Algueira, un viticultor y dos chefs

Lalín publica el fallo que concede el ‘Pepe Solla’ a la cocinera dezana Modesta Montoto // El periodista Manuel Villanueva se alza con el Álvaro Cunqueiro

Lalín hizo público este lunes los fallos de los XXIX Premios de Gastronomía de Galicia y el Premio de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro. En el primer caso los galardonados son los chefs Modesta Montoto y Xosé Torres; el apicultor David Liñares y las empresas Aceites Abril y Adega Algueira. Por su parte, el periodista Manuel Villanueva se alzó con el Cunqueiro.

Así, en los premios de Gastronomía de Galicia, el jurado otorgó el Pepe Solla ao labor de toda unha vida a ModestaMontoto Areán del Restaurante Parrillada Villanueva de Lalín, donde ha trabajado desde los años 70. En el apartado al Profesional que máis se distinguira na potenciación da Cociña Galega, el galardón es para Xosé Torres Cannas del Restaurante Pepe Vieira, que logró este año su segunda estrella Michelín.

El Premio á empresa ou entidade que máis contribuíu á promoción da gastronomía galega e dos produtos gastronómicos galegos ha ido a parar a Aceites Abril, por su trayectoria y su trabajo de recuperación de variedades autóctonas. Por su parte, la firma de Liñares Apicultura de David Liñares se lleva el Premio ao pequeno produtor y en el apartado del premio a la Adega ou empresa vitivinícola el galardón ha sido para Adega Algueira (Doade, Sober), debido su trayectoria y la calidad de los productos.

Por su parte, el periodista Manuel Villanueva se ha alzado, por unanimidad del jurado, con el XXIX Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, promovido por el Concello de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la USC y la Axencia Turismo de Galicia. Fue elegido por su trabajo Breve historia de un cocido gallego en Madrid por considerarse “moi literario, recollendo palabras con fondo e forma que saben a cocido”

Los premios de Gastronomía de Galicia y el Álvaro Cunqueiro serán entregados en la Gala do Cocido que el viernes, día 10 de febrero, se celebra en el Lalín Arena y será retransmitida por la TVG.

24 ene 2023 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.