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Salió el sol en Negreira para recibir a las estrellas

Varios chefs de primer nivel participaron en una comida solidaria a favor de Cáritas organizada por los hermanos Rial en su casa de Gonte

La finca familiar de los hermanos Rial Romarís, propietarios de Casa Barqueiro, se transformó en un gran comedor para recibir en la parroquia nicrariense de Gonte a unos cocineros de enorme categoría que con su presencia colaboraron con un acto solidario cuya recaudación irá a parar a Cáritas.

Con las invitaciones de pago agotadas hace ya días, la entrada estaba muy bien organizada, ya que se le asignaba a cada uno de los asistentes la mesa en la que debía sentarse para garantizar así el cumplimiento de las medidas anti COVID.

Lógicamente, las primeras mesas eran para los chefs. Jordi Cruz, Elena Arzak, Eneko Atxa, los hermanos Javier y Sergio Torres, Jesús Sánchez, Nacho Manzano, el sumiller Valerio Carrera e Igor Zalakain, del laboratorio de I+D del restaurante Arzak, compartieron conversaciones muy cerca de Javier Olleros, Manuel Costiña, Lucía Freitas o Miguel González.

A causa de imprevistos de última hora no pudieron asistir al evento, tal y como estaba previsto, Martín Berasategui, Ángel León y Marcos Granda.

Además, acudieron a la comida, entre otros, el presidente del Parlamento de Galicia, Miguel Santalices; el alcalde de Negreira, Ángel Leis; el alcalde de Lalín, José Crespo; la comisaria del Xacobeo 2021-22, Cecilia Pereira; el presidente de Cáritas Santiago, José Anuncio Mouriño; el coronel jefe de la Comandancia de la Guardia Civil de A Coruña, Francisco Javier Jambrina; la concejala de Servicios Sociales de Negreira, Mar García; el exalcalde de Boqueixón, Adolfo Gacio; los empresarios Luis Escurís, de conservas Escurís Batalla, y José Portas, de Discarlux; el bodeguero Pedro Ruiz, propietario de Pago de Carrovejas, Viña Meín y Emilio Rojo; el humorista gallego Roberto Vilar y la actriz Isabel Blanco.

El acto comenzó con la imposición de las capas de la Encomienda del Cocido a los hermanos Fran y Rogelio Rial, organizadores del acto; al periodista y empresario Alberto Barciela y a los chefs asistentes.

Posteriormente comenzó la comida en la que se sirvieron de aperitivo jamón, lomo, queso, conservas y empanada.

El menú elaborado por el chef barcalés José Manuel Mallón incluyó berberecho de Noia sobre helado de codium y vermú; merluza de Celeiro en salsa verde con fabas de Lourenzá; sorbete de manzana verde; ternera estofada sobre verduras del Barqueiro; tarta de queso al horno con helado de bloody mary y cañitas de O Carballiño con su crema.

Pero más allá de que la comida estuviera para chuparse los dedos, lo más espectacular de esta cita es el excelente ambiente que se respira, que en esta ocasión se vio aderezado por el gran paisaje que se divisa desde la finca de la familia Rial en Gonte, con una vista incluso del compostelano monte Pedroso y los bueyes y cabezas de ganado vacuno en libertad muy cerca del lugar en el que se instaló el comedor para dicho evento.

En esta ocasión, a causa de los protocolos contra el COVID, el acto cambió de ubicación y se hizo en la finca familiar de los hermanos Rial Romarís, lo que provocó la pérdida de aforo con respecto a otras ocasiones, situación que puede perjudicar a Cáritas a la hora de contabilizar el dinero que tiene que ir a parar a sus arcas.

Lo que sí hay que destacar es la excelente organización, que ayudó a vivir un ambiente de convivencia excelente en el que los chefs interactuaron con los asistentes manteniendo conversaciones y prestándose a posar para las fotografías que quedan para el recuerdo.

En el camino
Paseo y recepción de Feijóo

··· Los chefs asistentes al evento denominado Estrelas no Camiño recorrieron un tramo de aproximadamente tres kilómetros de la prolongación de la Ruta a Fisterra. Todos ellos quedaron maravillados del paisaje, ya que caminaron a orillas del río Sarela entre vegetación y con el ruido de fondo de la corriente del curso fluvial. Es más: algunos de ellos se sintieron tan atraídos por la experiencia que ya hacían planes para hacer el Camino en bicicleta. Elena Arzak fue una de las que se sintió más asombrada por el paisaje. Después, la comitiva se dirigió al Pazo de Raxoi, donde los chefs serían recibidos por el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, quien además de posar para la fotografía en uno de los salones del emblemático edificio estuvo con los cocineros en la Praza do Obradoiro llamando la atención de muchos turistas que se encontraban por sorpresa con rostros conocidos como los de los televisivos Jordi Cruz o los hermanos gemelos Javier y Sergio Torres.

La Encomienda del Cocido salió por primera vez de Lalín para vestir a los chefs con su capa
Crespo encabezó la comitiva del Deza con Román Rodríguez y Antón Lamazares

Por primera vez en la historia, la Encomienda del Cocido celebraba una sesión fuera de Lalín. Y también por primera vez lo hacía en verano. Pero la ocasión lo merecía.

El alcalde de Lalín, José Crespo, en compañía de otros dos comendadores de lujo, como el conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, y el artista Antón Lamazares, se dirigió a Negreira con la intención de vestir con la capa diseñada por Florentino Cacheda a los chefs asistentes al acto solidario en favor de Cáritas, a los hermanos Fran y Rogelio Rial que organizan cada año este evento y al periodista y empresario Alberto Barciela.

El encargado de presentar este importante acto, José Manuel Vilariño, fue explicando los méritos de cada uno de los que iban subiendo al escenario para que Román Rodríguez les impusiera la capa, el alcalde lalinense los nombrara comendadores con el cucharón como elemento ceremonial y Lamazares les entregara el diploma acreditativo después de firmar el acta con un lápiz muy singular.

Uno a uno fueron leyendo el juramento por el que se comprometen a comer cocido de Lalín al menos una vez al año y a poder ser en compañía de otros comendadores.

Lo hicieron en el idioma propio Javier Olleros, Lucía Freitas, Manuel Costiña y Miguel González, lo que es lógico, porque son de aquí, pero también los imitaron Jordi Cruz y Elena Arzak en un gallego perfecto e hicieron también un esfuerzo los populares hermanos Torres.

Eneko Atxa, Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Valerio Carrera e Igor Zalakain comprometieron su fidelidad al cocido de Lalín en castellano.

También pertenecen desde ahora a la Encomienda del Cocido los hermanos Fran y Rogelio Rial, propietarios del restaurante Casa Barqueiro y que organizan cada año esta cita. Ambos recibieron multitud de felicitaciones y agradecimientos por su generosidad al compartir el contacto con cocineros tan importantes para beneficiar a instituciones como Cáritas. Y también fue nombrado comendador el empresario y periodista Alberto Barciela, del que enumeraron sus abundantes méritos para vestir la capa. v. f.

10 ago 2021 / 01:00
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