18:07

3º, 2º, 1º... a la tercera fue la vencida y Valverde luchará por ‘O Gran Camiño’

El jefe de filas del Movistar se impuso en la etapa reina en Luintra pero el canadiense Michael Woods aguantó el envite y sigue líder// Las espadas en alto hasta hoy en la contrareloj de Sarria

El ciclista murciano Alejandro Valverde, excampeón del muno y con todo tipo de trofeos en su palmarés que este año se despide del pelotón a sus 41 años, había sido tercero en el sprint final de la primera etapa en Vigo, fue segundo en la subida al Mirador do Ézaro y se llevó el triunfo de etapa a la tercera. Este domingo luchará por ampliar su palmarés con esta prueba O Gran Camiño que se estrena en Galicia.

Valverde (Movistar) ha conquistado este sábado la etapa reina de O Gran Camiño, la tercera de esta vuelta a Galicia, y luchará por la carrera en la contrarreloj de este domingo en la localidad lucense de Sarria.

El líder, el canadiense Michael Woods (Israel), atacó a Valverde con varios cambios de ritmo en el último puerto de la etapa, pero el murciano aguantó junto al colombiano Iván Sosa, compañero de equipo, y se llevó la victoria al esprín para beneficiarse de la bonificación en meta y quedarse a diez segundos en la general. Aunque los últimos 50 kilómetros se presentaban decisivos en la etapa que discurrió entre Maceda y Luintra, algunos intentaron jugársela ya en los albores de la prueba con varios intentos de fuga.

Prosperó, inicialmente, la que integraban, después de 30 kilómetros recorridos, seis ciclistas, entre ellos los españoles José Herrada (Cofidis), Carlos Canal (Euskatel), que pasó por casa, Xinzo de Limia, en cabeza de carrera, y Ángel Fuentes (Burgos).

Junto a ellos repitió escapada el estadounidense Stephen Basset y se sumaron el alemán Simon Geschke (Cofidis) y el neerlandés Jetse Bol (Burgos). A la cabeza de carrera se incorporaron el colombiano Diego Camargo (Education First) y el italiano Davide Bais (Eolo) con el pelotón a 3:30 a 111 kilómetros de meta. Antes de entrar en el tramo decisivo, la renta se había reducido a 1:50 y siguió bajando hasta ser neutralizados por el pelotón.

Cofidis, con Jesús Herrada y Simon Geschke se quedaron en cabeza de carrera antes de que comenzara la ascensión al Alto de Seragude, donde también lo intentó Movistar con el ritmo de Iván Sosa para llevar con él a Alejandro Valverde y comprobar el estado del líder, el canadiense Michael Woods (Israel).

Se produjo una primera selección, ya que el grupo de Valverde y Woods se quedó en siete ciclistas, pero bajó el ritmo y se amplió a dieciocho. En la meta volante, Movistar jugó sus cartas a la perfección y clavó la táctica. Valverde redujo cuatro segundos su desventaja respecto a Woods, que pasaba a estar a catorce segundos.

Por delante, el tercer y último puerto encadenado, el Alto da Moura, donde el danés Jakob Fulgsan (Israel), marcó el ritmo hasta que su compañero Woods se puso al frente con Sosa y Valverde.

Los tres abrieron unos metros respecto a un segundo grupo con Ion Izaguirre (Cofidis), el ucraniano Mark Padun (Education First) y Igor Arrieta (Kern Pharma).

Valverde aguantó los cambios de ritmo de Woods y se impuso al esprín para recortar otros cuatro segundos a Woods, segundo, y sumar su primer triunfo en O Gran Camiño, el 132 de su carrera.

Este domingo, O Gran Camiño finalizará con una contrarreloj en la localidad lucense de Sarria con dos zonas rodadoras al inicio y al final, y una intermedia algo más quebrada por carreteras secundarias.

Victoria mil del Movistar Team

··· El equipo ciclista Movistar Team ha firmado su victoria mil con el triunfo que consiguió Alejandro Valverde en la tercera etapa de O Gran Camiño, la vuelta a Galicia. Valverde se llevó la etapa reina en la montaña ourensana, fue la 132 de su carrera y su equipo, Movistar, alcanzó las mil, tal y como apuntaron en sus redes sociales. “Un día para la historia de Movistar Team”, publicaron desde el equipo con patrocinador telefónico. Además, coincidió con el 67 cumpleaños de su mánager, Eusebio Unzué.

Precisamente uno de los que fue santo y seña de este equipo, el navarro Miguel Indurain recorrió ayer los tres puertos con los que se han coronado los últimos 56 kilómetros de la etapa, tiempo antes de que el pelotón haya salido desde Maceda con destino a Luintra para afrontar un recorrido de 148,4 kilómetros y 2.670 metros de desnivel por tierras ourensanas. Miguel Indurain ha puesto a prueba sus piernas en el Alto de Nogueira, el Alto de Seragude y el Alto de Moura.

27 feb 2022 / 01:00