18:07

Al-Attiyah se coloca al frente en una jornada accidentada para Sainz

Yago de Prado, el mejor de los pilotos gallegos en la etapa prólogo del Rali Dakar, en Yeda

Madrid. El catarí Nasser Al-Attiyah, en coches, y el estadounidense Ricky Brabec, en motos, aprovecharon los 11 km de prólogo para advertir a sus rivales de sus intenciones en esta edición del Rali Dakar, la número 43.

Por segundo año consecutivo, Arabia Saudí acoge el rali más duro del mundo, con 286 contendientes admitidos en las categorías de motos, quads, coches, vehículos ligeros y camiones. Todos ellos empezaron a saborear ayer la dureza del Dakar, en un breve prólogo en la ciudad portuaria de Yeda que sirvió de aperitivo para lo que viene: doce etapas y 7.646 kilómetros de recorrido, 4.767 de ellos cronometrados.

En la categoría de coches, Nasser Al-Attiyah (Toyota Gazoo Racing) quiere desafiar el favoritismo del español Carlos Sainz (X-Raid Mini JCW), lejos de los puestos punteros de la clasificación tras sufrir un pinchazo.

El madrileño, último campeón de la prueba, fue el primero de los pilotos en tomar la salida. Acompañado por su copiloto Lucas Cruz, cedió 36 segundos con respecto a Al-Attiyah.

Carlos Sainz sufrió un pinchazo a los dos kilómetros de especial en la rueda trasera derecha y, al finalizar la misma, tuvo que cambiar el neumático. Este contratiempo hizo que perdiese terreno con respecto a los favoritos.

Por su parte, el estadounidense Ricky Brabec (Honda), defensor del título, se colocó al frente de la clasificación de motos, con un margen de 6 segundos sobre el español Joan Barreda (Honda). El gallego Eduardo Iglesias finalizó el prólogo en el puesto 76.

En la categoría SSV, los vigueses Yago de Prado y Ricardo Ramilo entraron en meta en 31.º y 37.º lugar, respectivamente, en sendos buggies. EFE

03 ene 2021 / 01:00