16:11

y del Hyupersa Peleteiro

El conjunto de la Liga EBA recuperó la senda positiva a costa del Culleredo // Las colegiales, de menos a más ante el Arxil

Golpe de autoridad del Obradoiro-Silleda que, tras caer la pasada jornada en su visita a Marín, doblegó este fin de semana con claridad al Traumacor Culleredo, undécimo en la clasificación (91-61) del grupo AB de la Liga EBA.

El conjunto que dirige Denís Pombar mostró su mejor versión. Desde el salto inicial demostró intensidad y concentración firmando un primer parcial de 7-2 gracias a una sólida defensa y a una gran circulación de balón. Se distanció en el electrónico el filial al tiempo que ganaba confianza, pues pese a los intentos del cuadro herculino por volver a engancharse al duelo, el Obra encontró también acierto (21-9, min. 10).

No bajó el ritmo el anfitrión en un segundo set en el que supo lidiar con solidaridad las defensas zonales que imponía Culleredo sobre la pista y al descanso se fue con un + 23 prometedor (45-22).

Pidió Denís a sus jugadores que mantuviesen el ritmo defensivo para romper definitivamente el choque pero su rival no se lo puso fácil. Con alternancias defensivas parecían esperar la oportunidad de voltear el marcador, aunque el Obra-Silleda apeló a la templanza para encontrar el ritmo de juego que le dio alas para ampliar su renta y cerrar la novena victoria.

Sumaron: Nilo Barreiro (20), Nongo, Hernández (3), Souto (7), Soto (3), López (5), Taboada (11), Huguet (20), Javi Cal (5), Belo (5), Santi Paz (12) y Dihame.

Contundente victoria también la del líder del Grupo A2 de la 1.ª Nacional Femenina, el Hyupersa Peleteiro frente al colista, el Arxil (79-43).

Arrancó el duelo el conjunto colegial demasiado titubeante en defensa, permitiendo la circulación del balón del rival y cargándose de faltas que permitía a las pontevedresas además visitar la línea de tiros libres con asiduidad. Sí funcionaban las cosas en ataque de ahí que pese a todo firmase el primer set con ventaja (18-11).

En el segundo cuarto las pupilas de Victor Fernández encontraron ya el juego ambicioso y de ritmo alto que les aupó en el electrónico con un parcial de 21-9 (39-20, min. 20) y, sin cambiar el guion tras el descanso, sacó rédito con una gran circulación de balón. Jugaron: Tanya Barcala (4), Marta Vadillo (2), Andrea Leza (2), Iria Losada (18), Paula Lamas (5), Clara Domínguez (4), María Seoane (4), Andrea Rodríguez (10), Lucía Carabán (6), Silvia Millán(14), Lucía Gómez y Clara Fidalgo (10).

tercera victoria en autonómica
Le Mulier La Salle regresa a lo grande

··· Quinto partido de la temporada para Le Mulier La Salle y tercera victoria ya en su casillero después de dos semanas sin competir. El conjunto colegial regresó con triunfo frente al Herrera y Cores en Culleredo (53-59) tras un encuentro que se decidió dominando la defensa y el rebote. Porque el conjunto anfitrión llegó por delante en el marcador al descanso después de sumar cuatro triples en el segundo cuarto (37-33). Reaccionó La Salle tras el paso por los vestuarios, aumentó su intensidad y cerró el rebote obteniendo la oportunidad de rápidas transiciones con altos porcentajes de tiro que voltearon la situación. Anotaron: Antía (11), Menchu (8), Noa (5), Candela (2), María (10), Daniela (9), Olalla (4), Carota (4), Antía Díaz y María García.

1.ª nacional masculina
Manda y gana el Berberechos Noia

··· El Berberechos Noia sumó su segundo triunfo en la 1.ª Nacional Masculina a costa del Xuven Cambados (72-55) en un duelo que dominó desde el salto inicial. El cuadro local supo imponer desde el inicio su ritmo de juego, aunque el acierto del rival permitió mantener la igualdad en el electrónico hasta que ya, en el segundo cuarto, el juego ofensivo del Noia también se hizo valer hasta llegar a los 12 puntos de renta (36- 24). En la reanudación quiso regresar el Xuven con una intensa defensa que los locales sortearon con paciencia para abrir la brecha en el marcador de la mano de la efectividad en sus tiros. Jugaron: Mario (4), Mateo (5), Lodeiro (11), Real (3), Manu (8), Pilli (11), Santi (16), Olloqui (8) y Serxo (6).