18:07

El Breogán pone pie y medio en la Copa

Dzanan Musa lidera la victoria ante el Baskonia del equipo lucense, que acaricia la clasificación

El Río Breogán demostró que cree en el sueño de jugar la Copa del Rey, en la posibilidad de hacer historia, y acaricia el billete a la competición que se celebrará en Granada después de haberse reencontrado con la victoria (89-83) ante un rival directo, el Baskonia, que se ha complicado la clasificación.

Una victoria el domingo en el derbi gallego con el Monbus Obradoiro, daría matemáticamente la clasificación a los breoganistas, pero también con una derrota la tienen en su mano porque el Baskonia tendría que remontarles 61 puntos de basket average para poder adelantarles.

Los minutos de locura que tuvo el encuentro, con el bosnio Dzanan Musa una vez más como faro del conjunto lucense (26 puntos, 36 de valoración), favorecieron al Breogán, que se aprovechó de un mal final de tercer cuarto y también de un gris arranque del último de su adversario para avanzar hacia el objetivo doble de la permanencia y la Copa.

Para confirmar su presencia en la competición, el recién ascendido a la Liga Endesa tiene por delante el derbi gallego con el Monbus Obradoiro en Santiago, mientras que el Baskonia se jugará sus últimas opciones ante el Hereda San Pablo Burgos.

El Breogán arrancó con seis puntos de Mahalbasic, pero el Baskonia le replicó (8-15, m.5). Los lucenses neutralizaron esa primera brecha con triples, pero en el segundo cuarto llegó la máxima renta para el Baskonia (19-27) aunque Musa completó la remontada (50-47 al descanso).

El Breogán tuvo un apagón en ataque de casi tres minutos y el mando pasó al Baskonia, que sufrió otro momento de desacierto al final del tercer periodo (69-62). Los locales encaminaron la victoria con una ventaja de trece puntos a seis minutos del final (78-65) y no la dejaron escapar.

Breogán 89-83 Baskonia

Río Breogán (19+31+19+20): Bell-Haynes (7), Musa (26), Lukovic (4), Mahalbasic (14), Sergi Quintela (5) -cinco inicial- Kalinoski (15), Sakho (2), Erik Quintela (2), Iván Cruz (11), Kacinas (3).

Bitci Baskonia (24+23+15+21): Baldwin (15), Granger (12), Enoch (9), Peters (17), Giedraitis (4) -cinco inicial- Costello (10), Fontecchio (6), Kurucs (7), Sedekerskis (3).

Árbitros: Fernando Calatrava, Martín Caballero y Cristóbal Sánchez. Eliminaron a Enoch (m.38).

Cancha: Pazo dos Deportes de Lugo, con unos 3.000 espectadores.

19 ene 2022 / 21:53