18:07

El Obradoiro pelea hasta el final pero cae en la red del ‘mago’ Marcelinho

Con un Robertson muy inspirado, el equipo de Moncho Fernández neutralizó una desventaja de once puntos e igualó el choque a falta de seis minutos // El base brasileño, clave con 33 tantos

Un gran Marcelinho Huertas lideró el triunfo del Lenovo Tenerife frente al Monbus Obradoiro (86-83), en un duelo de mucha igualdad y que se decidió en un mejor control del juego del equipo tinerfeño en el tramo final del choque.

Nadie pudo ayer con el base brasileño (33 puntos, siete asistencias y 38 créditos de valoración) y desde los primeros instantes fue el que empezó a marcar diferencias en su equipo, dirigiendo y anotando en momentos determinantes, pero además dando pases de canastas a sus compañeros. El equipo compostelano sumó su segunda derrota consecutiva, y es antepenúltimo en la tabla, con un balance de siete victorias (solo una como visitante) y quince derrotas.

Desde el inicio, el Obra trabajó muy bien en defensa, y aprovechó sus segundos tiros bajo canasta, aunque le faltó continuidad. El conjunto dirigido por Moncho Fernández dio muestra de su potencial en el pabellón Santiago Martín e inicialmente fue el dominador del choque merced a sus aciertos exteriores y su más acierto en el juego interior, con un Robertson capaz de alertar a toda la defensa local.

Los dos equipos empezaron cuidando bien sus defensas, trabajando duro atrás y esperando el error del rival para intentar empezar a controlar el partido. No lo tuvieron fácil, pero fue el equipo obradoirista quien se aprovechó más de la situación, tras combinar varios rebotes ofensivos y el acierto en el tiro exterior.

Tras un 0-4 inicial, el Lenovo, de la mano de Marcelinho Huertas, empezó a reaccionar y no permitió que su rival se fuera en el marcador. No estaba fino en sus lanzamientos exteriores, pero aprovechaban el juego interior y los lanzamientos a media distancia.

Con 16-19 se llegó al término de los primeros diez minutos, con dos equipos que no lograban encontrar su lugar en la pista. Bien el Obradoiro, aprovechando su juego interior, y un Lenovo Tenerife que con sus ataques muy verticales se mantenía en el partido.

En el segundo cuarto mejoró el juego de los locales. Por lo pronto se encontró con Kyle Wiltjer más acertado en el tiro exterior. Pero en el inicio de este segundo cuarto Okouo se hizo el dueño de la zona anotando tres canastas consecutivas importantes (22-27).

La aparición de Wiltjer supuso un cambio en el juego del equipo. Dos triples suyos volvieron a poner al conjunto canario delante en el marcador (30-29 y 33-31) y, a partir de aquí un Lenovo Tenerife mucho más centrado y mejor situado en la cancha.

Tras el descanso se vio a un mejor equipo tinerfeño, jugó con más soltura y pudo correr más lo que se tradujo en empezar a controlar el marcador y el partido. Llegó a tener ventajas de hasta 11 puntos (59-48, min. 28) tras un triple de Fitipaldo, terminando el tercer cuarto con un 64-56.

Se esperaba un último periodo intenso y pese a la diferencia en el electrónico, el Monbus Obradoiro no bajó los brazos. Y fue así porque el equipo compostelano, con un Robertson muy inspirado (23 puntos al final del choque), empujó a su equipo hacia adelante hasta llegar a empatar de nuevo el choque a 68 (min 34).

Pero de nuevo Marcelinho Huertas tomaría los mandos del encuentro y siete puntos del base brasileño supuso que el partido volviera a tener un dominador claro (75-68). En los últimos cuatro minutos, el Lenovo Tenerife supo manejar la situación y, aunque el Obra empujó con fuerza, lo cierto es que los locales lograron mantener unas diferencias claras para poder terminar con victoria (86-83).

EN SAR
El Baskonia, próximo rival

··· El Monbus Obradoiro tiene ahora por delante una semana completa para preparar su próximo compromiso de la Liga Endesa, en el que recibirá el próximo domingo, 13 de marzo, a las 20.00 horas, al Bitci Baskonia. Ayer, el conjunto vasco venció en la pista del líder, el Real Madrid (72-80). Tras un mal inicio, los vitorianos reaccionaron tras el descanso.

··· El sábado 19 de marzo, a las 20.45 horas, también en el pabellón Multiusos de Sar, el Obra recibe al Unicaja.