16:11

España cae y cede el pasaporte para el próximo Mundial

Derrota ante Rusia en la lucha por la sexta plaza del Eurobasket // La igualdad marcó el choque

La selección española se quedó sin el premio de consolación que hubiera supuesto la clasificación para el Premundial del año que viene, al perder contra Rusia por 74-78.

Fue una final sin premio de medallas, pero una final al fin y al cabo, en la que España y Rusia se jugaban un Mundial o la falta de actividad en 2022.

Tras unos primeros minutos de tanteo y adaptación, fue el equipo español el que tiró de valentía y comenzó a llevar las riendas del partido (8-5, min.5) con Astou Ndour como abanderada.

La defensa española ahogó los sistemas de ataque rusos y en especial a María Vadeeva, su principal anotadora, que se fue al descanso con solo cuatro puntos anotados. El primer cuarto finalizó con 17-12 para España.

En el segundo cuarto, con Ndour mucho tiempo en el banco, la selección tiró de la ourensana Raquel Carrera, cada partido más importante, de Cristina Ouviña, Maite Cazorla y Leonor Rodríguez que se complementaron para ir manteniendo una ventaja que llegó a ser de 10 puntos, (31-21, m.18). Un par de despistes españoles y algo de suerte de las rusas estrecharon el marcador (33-30 al descanso).

La selección salió bien, mantuvo el nivel defensivo y no se desesperó ante la falta de acierto en el lanzamiento de media distancia. Rusia se puso por delante (39-41, m.27), y dos triples consecutivos de Leonor Rodríguez contestados por otros dos de Nina Glonti certificaron el final del tercer acto con 47-49.

La igualdad se instauró en el cuarto de la verdad. Con empate a 64 y dos minutos por jugar Nina Glonti clavó un triple que puso el 64-67. Maite Cazorla falló la réplica y Maria Vadeeva anotó el 64-69 a falta de un minuto. Fue la sentencia.

España 74-78 Rusia

España (17+16+14+27): Ouviña (8), Palau (2), Conde (0), Carrera (11) y Ndour (15) -equipo inicial-, Gil (2), Casas (0), Cazorla (19), Rodríguez (15) y Domínguez (2).

Rusia (12+18+19+29): Musina (20), Komarova (6), Levchenko (15), Shilova (9) y Vadeeva (14) -equipo inicial-, Glonti (11), Kurilchuck (3), Ogun (0), Goldyreva (0) y Shtanko (0).

Árbitros: Amy Bonner (USA), Thomas Bissuel (FRA) y Blaz Zupancic (ESL). Anastasiia Shilova fue eliminada por cinco personales (m.38).

Cancha: Fuente de San Luis de Valencia ante unos 3.000 espectadores.

26 jun 2021 / 18:00