18:07

Jordan marca, Pato salva y la SD suma 3 puntos de oro en el derbi de A Lomba

Anota Domínguez el único gol del partido y el portero detiene el penalti lanzado por Beda al final // Lesiones de Primo y Jimmy

No hubo sangre, aunque sí lesiones, el sudor no faltó y las lágrimas fueron de felicidad para la SD en A Lomba. Tras un duro partido, cargado de polémica en su tramo final, el Compos tiró de oficio y se llevó en el derbi ante el Arosa un triunfo de oro: le permite instalarse en el podio de la clasificación, tercero tras el resbalón del Navalcarnero. Un tanto de Jordan tras una buena jugada de Rafa Mella y la parada salvadora en el tramo final de Pato, que desvió el penalti lanzado por Pedro Beda, fueron decisivos.

Lo festejaron cientos de aficionados compostelanistas, que retuvieron el aliento poco antes del penaltito por falta de Casas a Beda que sí se señaló, cuando un gol del Arosa que parecía claro fue anulado por falta anterior.

Junto al penalti y al gol que no contó del Arosa, el derbi se decidió porque la única eficacia la puso el Compos en el minuto 74. Pato arriesgó en su salida pero tocó limpiamente ante un rival, que cayó; el Arosa reclamó penalti aunque la jugada en todo caso era fuera del área. Pato no se entretuvo: lanzó un fabuloso pase en largo que aprovechó en contragolpe Rafa Mella. El pase de éste a Jordan lo aprovechó a la perfección el de Salvaterra: tiro cruzado y 0-1.

El ambientazo en las gradas de A Lomba fue el preludio de un partido grande, intenso, un derbi histórico que se recuperaba en Segunda RFEF. El estado del terreno de juego, irregular primero y pasado por agua, resbaladizo, después, fue un grave obstáculo para que se viera fútbol de calidad, pero la emoción y la incertidumbre por el resultado suplían todo.

BALÓN. A pesar de la dificultad que entrañaba mantener el equilibrio, ambos conjuntos salieron con la premisa de dominar con balón, sin renunciar a posibles contras cada vez que robaban.

Así llegó la primera ocasión, en el minuto 5. Fue local: robó Julio Rey en la salida de balón blanquiazul, la pelota llegó para la entrada de segunda línea de Mon y el exjugador compostelanista, en el mano a mano con Pato, la cruzó en exceso. Respiró aliviado el Compos, que replicó casi de inmediato: un córner botado por Samu lo remató de cabeza Fer Beltrán y se lució en la parada, junto a la escuadra, Manu Táboas.

Dos minutos más tarde, otra vez Fer cerró una contra muy bien llevada con un disparo que detuvo el meta.

BAJAS. El ritmo decayó, el juego se trabó. Y el Compos sufrió la primera lesión, la de Primo, que tuvo que abandonar el campo por un percance muscular. Descanso, 0-0.

Mientras la noche caía, las ocasiones no aparecieron en la segunda parte. Rodri hizo tres cambios de golpe “para recuperar el control”, explicó, y le dio resultado: entraron Rafa Mella, Jordan y Salado, los dos primeros fabricaron el gol de oro.

La grada blanquiazul vibró con el 0-1, pero quedaba un cuarto hora. Achuchó el Arosa, ese equipo que se agarra a los partidos. Y empató pero el árbitro señaló falta de Fontán sobre Roque en el salto. Poco después la caída de Pedro Beda fue penalti, los árbitros dan y quitan. Pato se lanzó a su derecha y desvió.

Se vino abajo la moral arousana, pero sufrió el Compo hasta el final con cada balón lanzado a su área. Final feliz: levantó los brazos por sumar tres puntos clave para seguir en la zona noble. Y porque ya sabe cómo se gana un señor derbi.

AROSA 0-1 COMPOSTELA

Arosa: Manu Táboas; Javi Fontán, Piay, Ross (Pedro García, m.83), Cotilla; Alberto Martín; Julio, Diego Diz (Nuño, m.68), Mon (Jorge Fajardo, m.83), Luismi; y Beda.

Compostela: Pato; Roque, Álvaro Casas, Matías, Jimmy (Salado, m.56); Pablo Antas, Samu, Fer Beltrán (Jordan, m.56); Parapar (Roberto Baleato, m.83), Escudero (Rafa Mella, m.56) y Primo (Pablo Durán, m.27).

Árbitro: Álvarez Rodríguez (Castilla y León). Amonestó a Mon y Javi Fontán del Arosa; y a Roque, por el Compostela.

Campo: A Lomba, 1.100 espectadores, aproximadamente, con nutrida presencia de aficionados del Compostela. Antes del inicio se realizó un homenaje al ciclista Gustavo César Veloso, que esta semana dio por finalizada una larga trayectoria deportiva.

05 dic 2021 / 22:06