18:07
SEGUNDA DIVISIÓN RFEF. En el tramo final de los partidos, el club de Santiago perdió con Móstoles y Salamanca, mientras que Leganés B y Adarve le empataron TEXTO Mariano Raskin

La ‘zona Cesarini’ negó al Compos pelear por subir

La zona Cesarini es un concepto que data de mediados del siglo pasado, que nació a partir del fútbol y que se extendió a varios deportes. Toma su nombre de un jugador nacido en Italia que creció y se desarrolló en Argentina. La expresión la acuñó un periodista transalpino, Eugenio Danese, después de que el 13 de diciembre de 1931, Renato Cesarini le diese la victoria a la selección azzurra ante Hungría en el minuto 89. Esta capacidad, que el reportero nombró como ‘el caso’, se transformó en una suerte de suplicio para el Compostela en la presente temporada, finalizada con un amargo octavo puesto.

Si bien no existe una certeza científica que determine en qué momento comienza y acaba dicha zona, se calcula en los minutos finales de un encuentro. En ese tramo, el conjunto preparado por Rodri Veiga dejó escapar más puntos de los que consiguió, lo que finalmente se tradujo en quedarse sin opciones de jugar la fase de ascenso.

Ya en la tercera jornada, el cansancio, el esfuerzo y la desconcentración, causas que pueden determinar el origen del caso, llevó a la SD a recibir por primera vez un gol los instantes finales, en concreto en el minuto 89 ante el Móstoles. Álvaro recortó una diferencia que, cuatro minutos antes, había estirado Salado en una contra. Ninguna de las dos dianas alteraron el sino del choque, que cayó del lado del conjunto santiagués por 3-1. El siguiente impacto sí costó dos puntos, a la jornada siguiente, en la visita que rindió el Compostela al filial del Leganés. Primo abrió el marcador en el minuto nueve, con un tanto anotado con el pecho, y empató Iker a cuatro minutos para la conclusión.

La zona Cesarini volvería a presentarse en la jornada trece, en el Vero Boquete de San Lázaro. El cuadro preparado por Rodri Veiga ganaba por 3-1 cuando, en el minuto 91, Gómez marcó y llenó de tensión el tiempo añadido ante el Real Avilés. Sin embargo, no se modificó el resultado y el Compos venció.

Otra vez el Móstoles, esta vez en el encuentro jugado en El Soto, golpeó en los momentos decisivos de la contienda. Portilla, a cinco minutos para la conclusión del partido, dio la victoria al equipo madrileño, que fue capaz de remontar el gol inicial marcado por Escudero en la primera parte. Con la moral tocada por la racha de partidos sin ganar, el 3 de abril de este año el Compos visitó al líder. Hizo un buen partido y se quedó muy cerca de conseguir la victoria. En el minuto 93 perdió dos puntos. Sufrió hasta que Dani Ramos, de cabeza, anotó el 2-2 definitivo.

La única vez que la zona Cesarini decantó una contienda en favor del cuadro blanquiazul fue en el derbi que disputó ante su afición contra el Arosa de Luisito el 24 de abril. Un discutido penalti, anotado por Samuel en el minuto 94, permitió a la SD ganar en un partido que se le había atragantado. El propio Samuel, catorce días después, marcó un golazo de falta directa que cerró la goleada 4-1 sobre el Ceares también en los minutos finales.

El último partido del curso volvió a pasar factura a un Compostela que se dejó dos puntos en el cierre de la temporada en el estadio Helmántico. Pifió Roque al intentar despejar el balón en el minuto 91 y un zurdazo de Juancho por la escuadra supuso el 2-1 final, que no salvó al Salamanca y dejó en el octavo puesto a la SD, que, bien es cierto, tampoco se habría clasificado para la fase de ascenso con la victoria ante el conjunto charro al no fallar Coruxo y Palencia. Seis puntos se le escaparon al cuadro blanquiazul en el tramo que va desde el minuto 85 a la finalización del encuentro. Pudieron significar estar presente en el bombo que sorteó las eliminatorias que se disputarán desde este fin de semana en Alicante, con cinco plazas para ascender a Primera RFEF en juego.

18 may 2022 / 00:00