18:07

Las ‘Guerreras’ lucharán por medalla en su Mundial

España sacó su garra para vencer a Alemania en cuartos de final // Noruega o Rusia, que juegan este miércoles, el rival en semis

Las Guerreras tienen más cerca la opción de quitarse la espina que tienen clavada desde la final del Campeonato del Mundo de 2019 en Kumamoto, donde perdieron el oro en el último segundo ante Países Bajos, tras superar, con más coraje y agallas que juego, a una Alemania que enmudeció el Palacio de Deportes de Granollers al principio del encuentro.

Sin embargo, la defensa de nuevo y una actuación reseñable de Merche Castellanos bajo palos llevaron en volandas a las de Prades, que van a luchar por las medallas el próximo viernes ante el vencedor del Noruega-Rusia, que juegan este miércoles.

La selección española sigue teniendo un expediente intachable en este Mundial, en el que todavía no sabe lo que es perder. Salió muy espesa en ataque y perdió dos balones en tres minutos. El seleccionador José Ignacio Prades pidió un tempranero tiempo muerto ante el bloqueo de las suyas (0-3, min 4), que tardaron más de siete minutos en inaugurar su marcador. Lo hizo Shandy Barbosa, qmuy vigilada por la defensa teutona (1-5, min 9).

Con el paso de los minutos, las de Prades consiguieron frenar la sangría defensiva, aunque la extremo Julia Maidhof mantenía a Alemania a una distancia prudencial (3-7, min 16). La entrada de Maitane Echeverría y Paula Arcos dieron aire a España.

Dos goles consecutivos de la extremo vasca pusieron dos por debajo a las españolasy obligaron al técnico alemán a parar (5-7, min 17).

A partir del ecuador del primer tiempo, España mejoró en confianza y se puso el mono de trabajo en defensa que le permitió tomar la primera ventaja en el marcador con un contraataque de Jennifer Gutiérrez (9-8, min 22). En los últimos minutos del primer tiempo, alcanzó en su juego las cotas de sus mejores partidos y guiado por las paradas de Merche -con un penalti a Grijseels incluido- y los goles de Carmen Campos llegó al descanso 14-10.

Tras el paso por los vestuarios se mantuvo la igualdad unos minutos, con España oscilando entre los 4 y 5 goles de ventaja (18-14, min 38). Perdió la fluidez de los minutos anteriores al descanso y Shandy Barbosa, como de costumbre, tenía que catalizar el juego ofensivo.

Alemania se colocó a tres goles y Prades llamó al orden a las suyas (19-16, min 42). El relevo de Barbosa lo tomó Paula Arcos, la juvenil del grupo, que con sus agresivas penetraciones hizo mucho daño a la defensa alemana (21-17, min 46).

La figura de las porteras se engrandeció en el tramo final. Las paradas de Filter y Castellanos y Navarro, que salió para detener dos penaltis, provocaron que hubiera sólo un gol del minuto 45 al 50 (22-17, min 50). Filter siguió dando vida a Alemania (23-20, min 25), que lo intentó hasta el final, pero volvió a chocar con una imperial Merche Castellanos -17 paradas-, que hizo enloquecer a la afición española en Granollers.

14 dic 2021 / 22:47