18:07

Madrid y Tenerife siguen como aspirantes a la Copa

El Real Madrid se clasificó para las semifinales de la Copa del Rey al vencer al Valencia por 85-74 con grandes actuaciones de Gaby Deck y Trey Thompkins, que acaudillaron el ataque blanco.

Tras un comienzo extraño con Walter Tavares cometiendo una personal en los primeros 30 segundos que le hicieron ir al banquillo y ser sustituido por el capitán Felipe Reyes, el Real Madrid comenzó a dominar el partido.

Dos triples de Trey Thompkins y otros dos consecutivos de Jaycee Carroll, unido la buen trabajo de Reyes, a la clarividencia de Carlos Alocén y al acertadísimo Gaby Deck, sentaron las bases de un Real Madrid dominador para pasar del 10-9 al 19-9.

En el Valencia poco más que Sam Van Rossom y alguna acción aislada de Nikola Kalinic y Bojan Dubljevic. El Madrid llevó el ritmo con suficiencia hasta el 29-17 con el que finalizó el primer cuarto.

En el segundo cuarto el Valencia intentó subir el nivel defensivo, pero los buenos inicios de Deck y su falta de puntería ralentizaron el recorte en el marcador. Pese a todo aprovechó unos minutos de sequía del Real Madrid en ataque para conseguir un parcial de 2-11: del 38-22 al 40-33 en el minuto 17. Pero el conjunto de Pablo Laso volvió a emerger para concluir el segundo acto con 49-34.

El Real Madrid siguió dominando con Carroll y Tavares haciendo daño y con el Valencia teniendo serios fallos defensivos. La ventaja llegó a los 21 puntos, 59-38, pero el Valencia reaccionó (59-53, m.28). El tercer cuarto acabó con 63-55.

Los de Laso mantuvieron la ventaja en torno a los ocho-diez puntos y un triple de Llull puso un 80-64 a falta de 3.17 minutos que entreabrió las puertas de la semifinal para el Madrid, que se enfrentará con el Tenerife el sábado.

Triples y regularidad, el cóctel más efectivo del cuadro canario

Madrid. A base de triples y mayor continuidad en su juego, el Lenovo Tenerife logró el primer billete para las semifinales de la Copa, confirmando su gran temporada y acabando de paso con el sueño de un debutante en el torneo como el San Pablo Burgos, que, aunque lo intentó, fue incapaz de responder al juego coral de un rocoso equipo canario (87-76).

La gran actuación del finlandés Sasu Salin en una primera parte para enmarcar, en la que anotó 18 puntos y 5/10 triples de su equipo en esos primeros 20 minutos -en los que solo fallaron tres lanzamientos exteriores (76%)- empezó a encarrilar la primera eliminatoria de cuartos, en la que acabaron sumando 13 canastas de tres de 26 intentos. antonio soto

la jornada
Cuatro grandes candidatos

··· El duelo entre Barça y Unicaja (21.30 horas) podría denominarse el de la bestia negra y su presa, ya que los azulgranas siempre ganaron a los verdes en ‘play-off’ (9 de 9) y también en esta competición en las 6 veces que se enfrentaron. Los barcelonistas han ganado los últimos 9 partidos de Liga y son líderes de la Euroliga, mientras que los andaluces cerraron, con un triunfo ante el Fuenlabrada, una pésima racha de 10 derrotas consecutivas.

··· A las 18.30 horas, Baskonia y Joventut regresan al torneo tras su ausencia en la última edición como dos clásicos de la competición que aspiran a un título que no conocen desde hace más de una década. El equipo vasco llega en forma, tras ganar 13 de sus últimos 15 partidos ligueros, y los verdinegros superaron una mala racha con dos victorias antes de la Copa que cierran 4 derrotas en los 5 partidos anteriores.

12 feb 2021 / 00:10