18:07

Mete quinta un Estradense que se hace con el liderato

Porrúa y Juanín, este de penalti, prolongan la racha tras un buen primer tiempo del Silva // Pleno de los rojillos en la segunda fase

Dos tantos ante el Silva en un intervalo mágico de seis minutos de la segunda parte determinaron la quinta victoria consecutiva del Estradense, cuarta en la fase por el play-off de ascenso, y la escalada al liderato del subgrupo (2-0). La derrota del hasta entonces líder Racing Villalbés ante el Rápido fue la guinda de la jornada. Porrúa, el más destacado de los rojillos, desbloqueó el partido en el minuto 64 y, poco después, Juanín forzó un penalti convertido por él mismo en el 2-0 definitivo.

Eso sí, las cosas estuvieron complicadas hasta el 1-0 por el buen hacer del Silva. Lo cierto es que el equipo coruñés, con la lección aprendida de la derrota en A Grela (1-4), fue superior durante el primer tiempo, en el que dispuso de hasta cuatro ocasiones.

El entrenador visitante, Javier Bardanca, sorprendió al apostar por una línea defensiva de cuatro en lugar de la tradicional de cinco. En el primer minuto, Adrián despejó a córner un lanzamiento lejano de Jacobo Lazcano. Juanín replicó mediante un autopase en carrera demasiado largo. Sin embargo, no volvió a generar peligro el Estradense hasta justo antes del descanso, cuando Juanín llegó forzado a un saque de falta.

Los mejores momentos visitantes se concentraron entre los minutos 14 y 40 con tres ocasiones claras. Yago disparó escorado cerca del larguero. Fiuza cabeceó fuera por poco un saque de esquina de Geri en el 23. La superioridad visitante la refrendó un zurdazo de Fabio desde fuera del área repelido a córner por un gran Adrián.

La segunda parte empezó diferente a la primera. Porrúa avisó de sus intenciones enviando un centro-chut a la cruceta en el 49. El Silva amenazó con otro centro-chut peligroso, a cargo de Lazcano, y un tiro del revulsivo Jhony cerca de la escuadra. Una gran acción local empezó a romper el partido. Piñeiro filtró un pase al hueco entre los centrales y Porrúa superó de tiro cruzado a Adrián Ríos con la ayuda del poste.

El duelo quedó finiquitado seis minutos después. El portero Adrián Ríos salió de la meta y cometió penalti al dar una patada a destiempo a Juanín. El propio Juanín transformó la pena máxima. A continuación, Adrián Ríos se retiró lesionado, y entró en su lugar el juvenil Jesús, que había debutado con el Silva en la última jornada de la temporada 2018/19. Un disparo de Edu lo repelió Jesús. Porrúa también tuvo una ocasión para ampliar la renta.

ESTRADENSE 2-0 SILVA

Estradense: Adrián; Ander, Martín Vilar, Pablo Carabán, Mateo; Javicho (Anxo, min. 88); Ubeira (Óscar, min. 88), Brais Calvo (Brais Vidal, min. 77), Juanín (Edu, min. 71), Porrúa; y Piñeiro (Mulero, min. 77).

Silva: Adrián Ríos (Jesús, min. 72); Brais Lema (Jhony, min. 52), Miguel Fiuza, Antonio, Jacobo Lazcano; Callón, Manu Orosa; Geri (Rafa, min. 72), Fabio, Yago (Joao, min. 72); y Javi Ballesteros.

Árbitro: Estévez Blanco (Ourense). Enseñó tarjeta amarilla a Brais Vidal, Javicho, Mulero, Ubeira; Adrián Ríos, Antonio, Brais Lema y Geri.

Goles: 1-0, min. 64: Porrúa; 2-0, min. 70: Juanín, de penalti .

Campo: Nuevo Municipal de A Estrada. 250 espectadores.

25 abr 2021 / 18:21