16:11

Remontada ‘in extremis’ del Santiago ante O Esteo

Javi López, como portero-jugador, da los tres puntos al líder en el penúltimo minuto // Pablo firmó el empate y la sentencia

El Santiago Futsal consiguió una sufrida victoria por 1-3 en As Pontes ante O Esteo. El cuadro preparado por Chipi se vio obligado a remontar el tanto inicial de Coquito en el tramo final de la primera parte. En el segundo acto, Pablo acertó dos veces y Javi López, una, en una argucia táctica del banquillo del conjunto compostelano que le permitió levantar el partido.

El equipo visitante comenzó con precipitación, aunque pudo inaugurar el marcador con un chut a bocajarro de David Quintás, a un paso del poste. La ágil intervención de Marcos lo evitó. En pleno dominio del Santiago, Antón puso una rosca cerca de la escuadra. En el minuto 12, tras un triple disparo, O Esteo anotó. La defensa desvió el tiro de Johny, Brais el mano a mano con Alberto, pero no pudo con el disparo de Coquito.

El tanto aumentó la intensidad del juego local, que corría más que la escuadra preparada por Chipi y era capaz de tapar pases medidos de Javi López y Sergio Buján, el de Pedro en una salida a la contra, o cerraba en una esquina a un impotente Antón, que se desesperaba en la protesta por un bloqueo. Además, cuando Adrián se iba de un rival, se topaba con otro para desviar su disparo frontal. Para colmo, el orden defensivo de O Esteo y la lentitud en la circulación del Santiago Futsal permitía a los jugadores locales no forzar más que dos faltas, las mismas que la escuadra compostelana, durante el primer tiempo.

Casi empata el bando visitante tras un córner, en un chut raso de Sergio Buján. Marcos falló a medias, aunque consiguió desviar. Antes del descanso, Pablo mandó alto un balón que le cayó rebotado ante Marcos.

El segundo tiempo comenzó con dos tiros desviados de Adrián y uno de Pedro, que salvó Marcos. Tras el córner. Pablo empujó a la red el gol del empate. En el minuto 25, un robo de Troncho con pase a Guillán acabó con tiro de éste a la escuadra.

A diez minutos del final, Marcos puso el pie para desviar el mano a mano con Javi López y renglón seguido, Brais salvó con su cuerpo ante Johny. En una brillante salida combinada del bando forastero, Marcos salvó a O Esteo arrojándose a los pies de Pablo, pero Brais hizo lo propio con la pantorrilla y el cuerpo a sendos lanzamientos de Javi Faílde. La rodilla del meta también valió para evitar una oportunidad ante Trncho a dos minutos del final.

Santiago Futsal sufría y Chipi arriesgó. Incorporó a Javi López como portero jugador y el movimiento táctico funcionó. El disparo cruzado del recién ingresado supuso el 1-2. Marcos Leal se vio obligado a tratar de atacar en superioridad, pero el resultado fue diferente. Brais apareció otra vez y Pablo sentenció.

O Esteo 1-3 Santiago Futsal

O Esteo: Marcos, Coquito, Alberto, Johny y Troncho -quinteto inicial-. También jugaron Guillán, Héctor, Javi Faílde, Alejandro y Dani Martínez.

Santiago Futsal: Brais, Adrián, Sergio Buján, Javi López y Pablo -quinteto inicial-. También jugaron Pedro, David Quintás, Antón y Lucho.

Árbitros: Muñiz García y Rodríguez Rendal (comité asturiano). Mostraron cartulina amarilla a Alberto y Troncho, de O Esteo; y a Antón, del Santiago Futsal.

Goles: 1-0, min. 12: Coquito; 1-1, min. 23: Pablo; 1-2, min. 39: Javi López; 1-3, min. 40: Pablo.

Cancha: Municipal de As Somozas. 50 espectadores. El partido comenzó con catorce minutos de retraso debido a problemas con el marcador.

08 ene 2022 / 20:25