16:11

Se levanta el telón para el básquet gallego mientras el Hyupersa sigue ganando

Tercera victoria consecutiva para el Hyupersa Peleteiro que sigue firme en su estreno en la 1.ª División Nacional. El conjunto colegial superó con autoridad al Codigalco Carmelitas Ourense (60-38) en un partido que controló de principio a fin y en el que resultó clave el parcial del tercer cuarto (18-7).

Fue en ese momento donde el trabajo coral por parte de todo el equipo a la hora de cambiar el juego de bote por el de pase y añadir el factor del rebote resultó decisivo para cerrar las posesiones defensivas con éxito.

Jugaron: Iria (10), Sara (5), Cris (2), Silvia (10), Paula Lamas (6), Paula García (3), Tania (7), Clara (4), Lucía (10) y Marta (3). Los parciales fueron: 15-8, 12-11, 18-7 y 15-12.

Gran inicio. Y mientras el Peleteiro sigue disfrutando de un arranque de temporada excepcional, otros equipos de Santiago levantan por fin el telón. Uno de los debutantes este fin de semana fue el Fisiogal La Salle de 1.ª Autonómica Femenina, inmerso en el grupo B. El conjunto colegial se estrenó con victoria en la difícil cancha del Basket Coruña (60-64) en un duelo en el que probaron la nueva realidad de jugar con mascarilla.

El cuadro compostelano tomó la iniciativa del choque desde el inicio gracias al trabajo defensivo aunque nunca con rentas superiores a los 11 puntos, lo que aprovechó su anfitrión para, en un último arreón antes del descanso, ajustar el marcador para dar paso a unos últimos 20 minutos de emoción.

La incómoda presión de las locales, junto a malas lecturas en el ataque de La Salle, consiguieron voltear el electrónico al final del tercer cuarto, hasta que el plantel de Agustín Mágán recuperó su buen juego y con 28 puntos anotados en este cuarto selló el primer triunfo del año.

Por el Fisiogal jugaron: Noa (15), Daniela (10), María (10), Antía (8), Carlota (6), Olalla (6), Isa (4), Candela (4), Laque (1), Olga (-), y María Caridad (-).

Una nueva etapa. Ilusionante fue también el inicio de la temporada en la 1.ª División Nacional con el estreno del equipo del Obradoiro USC en la categoría ante el Pavimentos Noia. El encuentro, marcado por la igualdad y la emoción, se decidió favor de los compostelanos en los dos últimos minutos (78-72).

Los noieses se presentaron en Santiago con una plantilla renovada y una media de edad de 19 años. Con ganas y ambición dominaron el marcador durante buena parte del encuentro, apostando por un juego ofensivo muy dinámico, pero los nervios pasaron factura a la hora de la verdad para sellar la victoria que finalmente se quedó en el casillero del nuevo Obra que se hizo fuerte en el último cuarto apretando las líneas de pase, subiendo el ritmo del partido y con acierto desde el perímetro (78-72).

Anxo Iglesias y Miguel Gil fueron los máximos anotadores del Obra mientras que por el Noia sumaron: Mateo (4), Dídac, Marcos (5), Serxo (15), Noel (4), Adrián (2), Ángel (11), Sergio (3), Carlos (6) y Santi (22).

Nervios en el debut. También especial fue el reencuentro con la competición para el ADB Fontiñas de la 2.ª División. El conjunto compostelano recibió al Salesianos de Vigo en un duelo que ambos rivales afrontaron con numerosas bajas (64-56).

En un encuentro de idas y venidas por parte del cuadro local, en el que primero acusó los nervios del inicio y después se le atragantó la defensa mixta de su rival, el partido se decidió en un último cuarto (47-43 min. 30) en el que el Fontiñas aprovechó su mayor acierto en el tiro, especialmente desde la línea de 6,75 (fueron claves 3 triples) y cerró mejor el rebote.

Por el ADB Fontiñas jugaron: Fer Cabo (10), Jacobo (10), Cereijo (-), Jorge (3), Fran (1), Adrián (10), Bruno (11), Mujico (9) y Pozu (10).

LIGA EBA
Vuelve a vencer el Obra-Silleda

··· Regresa el Obra-Silleda de la Liga EBA a la senda del triunfo tras el pinchazo del pasado fin de semana en León y alcanza su tercera victoria del curso a costa del siempre complicado Estudiantes de Lugo Leyma Natura (79-66).

··· El filial santiagués controló el ritmo de juego al inicio desde la defensa y con una buena circulación de balón, pero la falta de acierto nunca le permitió distanciarse de un rival con ganas pues por fin -tras varios aplazamientos- se estrenaba esta temporada. Los lucenses fueron creciendo y a través de alternativas entre defensas individuales y zonales cortaron la velocidad del juego local hasta lograr un parcial de 12-19 que le daba la iniciativa al descanso (28-30). Mejoró en defensa el plantel de Denís Pombar y, sumando a campo abierto, llegó a dominar con rentas superiores a los 10 puntos.

··· Jugaron: Nilo (14), Souto (3), González (3), Hernández (7), Jofresa (14), López (8), Taboada (8), González (5), Nongo (10), Paz (1), Serrano (-) y Martín Fernández (6).

24 nov 2020 / 01:00