18:07

Sin opción a la sorpresa de un Rosalía que claudica ante un Adareva superior

El Institutos de Compostela-Xunta no pudo hacer frente al físico y la calidad del cuadro tinerfeño // Regresa de vacío de las islas

Se vuelve de vacío el Institutos de Compostela-Xunta tras su periplo por las Islas Canarias. Si el sábado cayó frente al Magectías en Lanzarote (62-57), ayer tampoco dar la sorpresa en la pista del Adareva, uno de los gallitos de la LF-2 que exhibió el físico y la calidad de un plantel frente al que poco pudo hacer el cuadro colegial (75-50).

Chiqui Barros apostó por su 5 más físico de inicio para neutralizar el arma más poderosa de su rival, y con trabajo táctico en defensa, dio la primera estocada en el marcador en un parcial inicial de 2-7 que avisó ya al anfitrión de que el Rosalía opondría batalla. Tuteó el conjunto compostelano al ahora segundo clasificado en el primer cuarto con efectividad cuando tocaba correr, y seguridad en el tiro exterior, cerrando el set con un prometedor 17-17.

Sin embargo, aunque arrancó con idéntica tónica los segundos 10 minutos, no tardaría en atascarse el ataque colegial. La dureza, la agresividad y la contención que iba ganándose en la retaguardia caía en saco roto a la hora de sumar delante, con un 2/10 al triple y demasiados errores bajo el aro. El Adareva olió su oportunidad y con Basaez como guía puso tierra de por medio hasta llegar al descanso 10 arriba (36-26, min. 20).

Remó de nuevo el Institutos de Compostela-Xunta tras el paso por los vestuarios. El entrenador ferrolano apostó otra vez por la defensa mixta colocando ahora a Sarai sobre Basaez, pero el Adareva va sobrado de calidad y de peligro y Luque, desde la línea de 6,75, Fofana, explotando físico, o Dacosta, siempre atenta, estiraron la renta frente a un Rosalía que apelaba al liderazgo de Carla y de Sara sobre la pista (56-39, min. 30).

Pero nada cambió en la recta final. A arreones se dejaba ver el equipo santiagués, bien frenado por una defensa local que no bajó los brazos. Las insulares continuaron aprovechando todas las oportunidades, dominando con autoridad el rebote, y el duelo agonizó sin opción para ninguna réplica.

Mal día del Obradoiro-Silleda en su visita al Unicaja Banca Oviedo

Santiago. No pudo ser. El Obradoiro Silleda de la Liga EBA viajó este fin de semana hasta el pabellón de Pumarín para medirse al Unicaja Banca Oviedo en búsqueda de su segunda victoria en 2022, y acabó sucumbiendo ante un cuadro local .

El encuentro arrancó con los jugadores de Denís Pombar demostrando un juego sólido en ambos lados de la cancha, marcando el ritmo desde la defensa y, a pesar de no estar acertados en muchas acciones claras, logrando también un parcial de 4-12 que poco después quedaría en un espejismo. Porque en el segundo período los locales rompían la defensa santiaguesa hasta lograr voltear el electrónico. El Obra renunció a sus lanzamientos exteriores y se atascó bajo los aros (35-34, min. 20).

Tras el descanso el dominio del cuadro astur fue absoluto. El equipo compostelano solo anotó un punto en los primeros cinco minutos y la renta se disparó a un -10 que recortó a solo 2 el filial con todo el último cuarto por jugarse, pero sin encontrar la fluidez ofensiva habitual. Los errores de pérdidas no forzadas sentenciaron al Obradoiro pues desaprovechó sus dos oportunidades para empatar.

Anotaron: Nilo (13), Nongo (4), Christian (7), Miguel (2), Miguel López (4), Taboada (2), Yailo (12), Paz, Cal (3), Bello, Santi Paz (7) y Guillermo González (5). ecg

Cara y cruz: Berberechos Noia gana y cae Le Mulier La Salle

Santiago. Clara derrota del CB Le Mulier La Salle en su visita al Básquet Coruña (64-37). El conjunto compostelano de la Liga Autonómica femenina completó un mal partido fallando canastas fáciles debajo del aro y sin intensidad.

Fue precisamente en los últimos 10 minutos del encuentro, sin nada que hacer para poder darle la vuelta al marcador ya, cuando el equipo colegial jugó mejor, exhibiendo agresividad en defensa, aunque le faltó suerte en el otro lado del campo para anotar sus ocasiones.

Anotaron: Ana (3), Marina (5), Menchu (4), Daniela (11), Olalla (2), Mery (2), Carlota (2), María (2), Antía (5), Antía Díaz y Maria G. (2).

Por su parte, el Berberechos Noia de 1.ª Nacional masculina alcanzó la cuarta victoria consecutiva a costa del O Meco (62-63) en un partido emocionante que se resolvió con un triple en los últimos segundos.

Porque el duelo se movió dentro de la igualdad, con ventajas de ida y vuelta pero nunca más allá de los 10 puntos (39-34, min. 20) pese al arreón de los noieses en el tercer cuarto, incisivos en defensa y muy verticales en ataque. No resultó extraño por tanto que el partido se decidiese con una jugada in extremis.

Jugaron: Mario (4), Mateo, Lodeiro, Real (2), Manu (19), Pilli (16), Santi (18), Hugo (4), Olloqui y Ángel. ecg

ADAREVA 75-50 ROSALIA

Adareva Tenerife: Basaez (15), Ibañez (8), Luque (13), Dacosta (13), Negrín (6) -cinco inicial- Fofana (10), Kvirkvelia (0), Martínez (0), Contino (5), Castro (0) y González (5).

Institutos de Compostela-Xunta: Ángela González (8), Sara Corredoira (8), Traer (13), Paula Rivas (2) y Carla García (8) -cinco inicial- Manivesa (4), María Corredoira (0), Inés Herrero (7) y Lópes (0), Sarai (0).

Parciales: 17-17, 19-9, 20-13 y 19-11.

Árbitros: Araque y Sergio Castro.

Cancha: CD Islas Canarias.

01 feb 2022 / 01:00