18:07

Sufre y gana España con la República Checa en su debut en el Europeo

Con más suspense de lo previsto, los Hispanos cumplieron antes de enfrentarse a Suecia

Madrid. La selección española masculina de balonmano estrenó el Europeo 2022 con victoria (28-26) sobre la República Checa dentro del Grupo E en el Ondrej Nepela Arena de Bratislava, un triunfo trabajado desde la defensa y la paciencia para encontrar el camino. Los Hispanos, vigentes dobles campeones de Europa, entraron con buen pie en su reto mayúsculo ante un rival que aguantó en la lucha gracias a las intervenciones del meta Tomás Mrkva. De inicio tanto del primer tiempo como el segundo, España chocó con el gran portero checo, pero aún así llevó un control amplio del marcador.

La renovada plantilla de Jordi Ribera sacó adelante el siempre exigente debut después de un inicio a remolque (2-4) y en una primera parte de más defensa que ataque. España, bien plantada con Gedeón Guardiola y Peciña, rindió tanto con el 6:0 como cuando cambio Ribera al 5:1 y tuvo varias rentas cómodas de cuatro goles.

El equipo de Ribera tenía la sentencia en la mano a 20 minutos del final, pero dejó escapar la renta en superioridad (20-19). La sangre no llegó al río, y los Hispanos tuvieron de nuevo paciencia para no dar pie a la sorpresa, con importantes goles de Antonio García para no tener ya un final de infarto para empezar.

Con más suspense de lo esperado sobre el papel, España cumplió antes de medirse a Suecia, un encuentro en el que está casi con seguridad la llave para poder avanzar de fase con dos puntos, y después Bosnia. e.p.

ESPAÑA 28-26 REPÚBLICA CHECA

España: Pérez de Vargas (1); Aleix Gómez (4, 3p), Maqueda (2), Gedeón Guardiola (-), Peciña (-), Antonio García (3) y Ángel Fernández (3) -equipo inicial- Corrales (ps), Gurbindo (6), Solé (2), Figueras (3), Cañellas (1), Casado (2), Ariño (), Tarrafeta (1) y Sánchez-Migallón ()

República Checa: Mrkva; Jurka (1), Kasparek (3), Babak (5), Becvar (1), Hrstka (6, 3p) y Reichl (3) -equipo inicial- Mizera (ps), Piroch (2), Cip (1), Petrovsky (2), Vanco (-), Klima (-), Patzel (1), Solak (1) y Franc (-)

Marcador cada cinco minutos: 1-1, 2-4, 5-4, 9-7, 12-9 y 14-11 (Descanso) 15-13, 17-15, 20-16, 21-19, 25-22 y 28-26 (Final)

Árbitros: Pavicevic y Raznatovic (MNE). Excluyeron por dos minutos a Cañellas y Peciña por España; y a Kasparek (2), Franc, Petrovsky, Becvar, Patzel y Solak por la República Checa.

Cancha: Ondrej Nepela Arena de Bratislava

13 ene 2022 / 19:50