18:07

Sufrido triunfo de España ante Israel con los jóvenes asumiendo galones

Los de Sergio Scariolo clausuraron con buen sabor la clasificación para el Eurobasket

Madrid. La selección española de baloncesto cerró con otro sufrido triunfo y buen sabor de boca su participación en la última ventana de clasificación para el Eurobasket 2022 ante la hasta ahora invicta Israel en un partido que, pese a no tener trascendencia clasificatoria, permitió a Sergio Scariolo seguir dando oportunidades a los más jóvenes de cara a futuros compromisos (78-73).

Como ocurrió el viernes ante Polonia, la vigente campeona mundial -plagada de no habituales al no poder contar ni con jugadores de la NBA ni de los equipos que disputan la Euroliga- dejó una buena impresión a excepción del errático tercer cuarto, con buenos minutos de hombres con futuro en el equipo nacional como Darío Brizuela, Fran Guerra, Jonathan Barreiro, Joel Parra o Xabi López-Aróstegui.

España empezó de menos a más. La mala selección de tiro en el arranque y el exceso de individualismo le lastró en las primeras acciones, pero poco a poco España despertaba de la mano de Brizuela y Guerra (19-13, min 10).

Jugando a tirones, España se aprovechaba del desacierto rival desde el perímetro, aunque sus hombres altos se cargaron de faltas y Barreiro ejerció de techo del equipo. Israel lo aprovechó para estrechar el marcador. Pese al desacierto en tiros libres, España fue abriendo brecha a base de defensa y mayor inspiración desde la línea de 6,75. Al descanso se llegó con ventaja (42-31, min 20).

A base de triples, con tres en tan solo un minuto y medio, Israel se metió de lleno en el partido nada más empezar el tercer cuarto. A España le entraron las dudas. Su ataque se frenó en seco y su defensa empezaba a hacer aguas. Ariel, con un 3+1, culminó un parcial de salida de 5-15 y dejó la diferencia en un solo un punto (47-46, min 24).

En cinco minutos, la campeona del mundo solo llevaba una canasta y se mantenía arriba a base de algunos tiros libres, aunque sin excelentes porcentajes. Scariolo no encontraba soluciones al apagón, por lo que los empates se sucedieron hasta el 59-58 con el que se llegó a los últimos diez minutos.

El 17-27 en contra del tercer cuarto obligaba a pelear hasta el final por el triunfo. Un 6-0 de salida y la recuperación de su mejor versión defensiva dio aire al combinado español. Israel perdía la batalla por el rebote, aunque un triple de Menco reactivó su ataque. Las dudas volvieron a atenazar a España, que vio cómo los israelíes empataban a 72 a 1.40 del final, aunque solo fue un susto porque los de Scariolo sellaron el triunfo desde el tiro libre. EFE

ESPAÑA 78-73 ISRAEL

España (19+23+17+19): Ferrán Bassas (12), Darío Brizuela (18), Xabi López-Arostegui (11), Jonathan Barreiro (6) y Rubén Guerrero (4), -cinco inicial-, Fernández (6), Alonso (-), Sergi García (-), Guerra (11), Parra (8), Paulí (1) y Salvó (1).

Israel (13+18+27+14): Blat (9), Ginat (12), Ziv (6), Menco (3) y Cohen (20) -quinteto titular-, Pnini (1), Bennett (-), Ariel (10), Carter (2), Madar (2), Sorkin (1) y Dovrat (7).

Árbitros: Igor Mitrovski (MKD), Andris Aunkrogers (LAT) y Zdravko Rutesic (MNE). Eliminaron por faltas a Jonathan Barreiro.

Cancha: Arena de Gliwice (Polonia), a puerta cerrada.

OBRADOIRO
COHEN, EL MEJOR DE SU SELECCIÓN

··· Jake Cohen, pívot del Monbus Obradoiro, ejerció de líder en el combinado de Israel a pesar de la victoria de España. El jugador del conjunto santiagués fue el mejor de su selección con una estadística de veinte puntos, ocho rebotes, una asistencia y dos robos (veinte de valoración) en 27:15 minutos de juego.

21 feb 2021 / 20:33