16:11

Triple botín para un triunfo que lleva el ADN del Rosalía

El Institutos de Compostela-Xunta alcanza la quinta victoria en la LF-2 ante un rival directo

Se apunta al tópico el Institutos de Compostela-Xunta porque, por encima de frases manidas y recurrentes, sí es cierto que el triunfo de este sábado frente al Alhaurín de la Torre (68-54) es de los que valen triple: no solo logra el cuadro colegial la quinta de su segunda temporada en la Liga Femenina 2, sino que noquea por segunda vez a un rival directo y además se distancia en dos triunfos ya con la zona de peligro.

Gana confianza y coge fuerza el plantel que dirige Chiqui Barros que ve rota su racha de siete derrotas consecutivas tras un partido en el que exhibió ADN -una intensa defensa, carácter y juego colectivo- y supo trabajar cuando acertó con el aro, pero también cuando le llegó la hora de fallar.

Le costó al Rosalía entrar en partido. Los errores en el tiro (1/7 tiros de campo y 1/4 en el triple) lastraron su arranque pero no tardó en encomendarse a las hirientes penetraciones de Sarai Carro -excepcional ayer durante todo el partido- y de Catherine Traer -que siempre marca diferencias- para reconducir el marcador y su peligro sobre el parqué (26-18, min. 10).

Se sentían cómodas las locales con el juego de ida y vuelta, lejos de los aros, que proponía el Alhaurín, y comenzó a distanciarse en el electrónico cuando Ángela y Carla también apuntaron para sumar de 3 (36-20, min. 14). Sin embargo, cuatro minutos de desconexión coincidiendo con las rotaciones le costaron un parcial de 0-12 que volvió a enganchar a las andaluzas al duelo. Llamó a capítulo Chiqui Barros a sus pupilas, recuperó a la canadiense Traer a la pista y con más solidez y atención atrás volvió a cerrar el marcador por delante al descanso (41-35, min. 20).

En el tercer cuarto tocó bregar. El juego se volvió más físico con el beneplácito además de la pareja arbitral y apeló a la paciencia el Institutos de Compostela-Xunta para conseguir sumar, poco a poco, con Sarai una vez más siempre al quite (54-41, min. 30), al igual que en el inicio del último set, cuando volvió a disparar al Rosalía en el marcador tras un triple (60-44, min. 34).

Hubo aún tiempo para que el Alhaurín se rebelase, pero el +17 que llegó de la mano de Carla desde el 6,75 ya no dio opción a la réplica.

ROSALÍA 68-54 ALHAURÍN

Institutos de Compostela-Xunta: Sara Corredoira (9), Sarai Carro (15), Hermo (0), Catherine Traer (19) y Nazaré Lópes (0) -cinco inicial- Carla García (8), Paula Rivas (4), Ángela González (10) y Herrero (3).

Alhaurín de la Torre: Moreno (6), Sintes (11), Ramírez (7), Viruel (1) y Jiménez (0) -cinco inicial- Baron (8), Moyano (14), Sola (0), Plaza (0), López (0) y Gómez (5).

Parciales: 26-18, 15-17, 13-6 y 14-13.

Árbitros: Elio Claveria y Martín Trasancos.

23 ene 2022 / 01:00