18:07

Tropiezo del Ulla Oil Rosalía ante la intensa defensa del Ibaizabal

El plantel santiagués dio la cara frente a un rival que impuso su trabajo atrás para lograr el triunfo

Preveía el Ulla Oil Rosalía un encuentro duro ante la mejor defensa de la Liga Femenina-2, y ambas premisas se confirmaron ciertas. El equipo santiagués cayó en su pista frente a un GDKO Ibaizabal que no realizó concesiones y que impuso su trabajo en la retaguardia para llevarse de Santiago una victoria ajustada en un partido de escaso acierto (42-51).

Sin la lesionada Alba Rama, y en un enero exigente en el aspecto académico y en el deportivo para el plantel colegial, el Rosalía dio la cara desde el inicio. Comenzó mandando el conjunto vasco con dos canastas consecutivas, pero las locales respondieron con un parcial de 10-0 que obligaron a Julen Berrocal a pedir tiempo muerto. Las visitantes fueron imponiendo poco a poco su mayor altura y fortaleza en la pintura, y bajo el liderazgo de Tulonen le dieron la vuelta al marcador. La efectividad de Chorén en ataque (doce puntos en el primer cuarto) y el trabajo de Nerea Liste bajo los aros contribuyeron a que el Rosalía tuviese el mando al final del primer parcial, aunque por la mínima (19-18).

Se cerró bien en defensa el Ibaizabal e impidió que Leticia Soares pudiese sumar desde la pintura, lo que dificultó el ataque santiagués. Cuando anotó su primera canasta del segundo periodo, el Ulla Oil ya se veía por detrás (19-22, min. 14) y tanto las pérdidas como los fallos en buenas posiciones de tiro del plantel de Chiqui Barros permitieron que el equipo vasco se disparase en el marcador (21-33, min. 18). Reaccionaron las colegiales, espoleadas por un 2+1 de Sara Corredoira, y se fueron al descanso con una desventaja corta, que permitía apelar a la fe para remontar (30-34).

El inicio del tercer cuarto tuvo un guion similar al del segundo. El aro se cerró para el Rosalía y la pareja Tulonen-Koskimies hizo daño para volver a situar una barrera de dos dígitos (32-43, min. 26). Volvió a responder el cuadro local, de nuevo con Chorén a los mandos bien secundada por Corredoira y Soares, aunque un triple de Laura Marcos estiró otra vez la diferencia (37-46, min. 30).

Restaba un último cuarto con todo por decidir, pero ambos conjuntos se parapetaron bien atrás e intercambiaron errores en ataque, algo que a la larga benefició al Ibaizabal. El equipo vasco volvió a irse en el marcador y un triple de Chorén alimentó las esperanzas para los tres minutos finales (42-50, min. 37). La remontada se antojaba prácticamente imposible y más ante la cadena de errores en ataque del conjunto local, que no arrojó la toalla hasta los últimos segundos. El Rosalía se queda con tres victorias en quince jornadas.

ULLA OIL ROSALÍA 42-51 IBAIZABAL

Ulla Oil Rosalía: Corredoira (12), Chorén (20), Carro (3), Carla García (0) y Soares (6) -quinteto inicial-; De Matías (0), Rivas (0), Manivesa (0), Ángela González (0), Riera (0), Liste (1).

GDKO Ibaizabal: Ramasco (5), Molina (0), Tulonen (14), Koskimies (10), Cotano (10) -quinteto inicial-; Marcos (3), Arrien (6), Iruskieta (0), Aizpurua (3), Vázquez (0).

Parciales: 19-18, 8-16, 10-12, 5-5.

Árbitros: Elio Clavería e Iris Díaz. Sin eliminadas.

Cancha: Instituto Rosalía de Castro.

17 ene 2021 / 01:00