16:11

Valdepeñas no se rinde e iguala, pero el campeón es Inter

Decimocuarto título para el Movistar, al que le valía el empate // Encomiable lucha de su rival

La Liga es del Movistar Inter, el más ganador de todos, el campeón de los campeones del torneo, ya por su decimocuarto título; reivindicado cuando su crédito parecía más bajo, cuando asume un indudable cambio de ciclo y cuando nadie le daba una condición de favorito que culminó con un sufrimiento extremo, pero también con jerarquía, con un 3-3 contra un ambicioso Viña Albali Valdepeñas, al que sólo le faltó un gol para la proeza.

No hubo nada resuelto hasta el último segundo, hasta que un tiro de José Ruiz terminó fuera de la portería de Jesús Herrero. Ahí sí se sintió ya campeón el club madrileño, le favoreció el empate por su mejor posición en la competición regular. Fue líder.

La final la resolvieron entre Pito y Borja, los dos protagonistas principales por encima de todos. El primero fue el autor de dos goles, asistido por el segundo; el segundo marcó otro, a pase del primero. La combinación de ambos, más un grupo de indudable firmeza, carácter y calidad, confluyó en el triunfo.

Al minuto y medio marcó Pito, con una puesta en escena más concluyente que su rival, al que le pesaron los primeros minutos y algunos momentos claves. Porque el Valdepeñas entró más tarde que su oponente en el encuentro, pero cuando lo hizo puso en verdaderos aprietos a su rival, con el 1-1 de Chino de penalti, aunque también pagó la desconexión antes del descanso con dos tantos en contra, de Borja a 1:26, y el 3-1 de Pito, a tres segundos de tomar el vestuario.

RAZA. Un doble contratiempo casi inasumible en una final, más aún cuando enfrente está el Inter, que se resguardó en su terreno, como ya hizo en la semifinal ante el Palma; recibió el 3-2, de Cainan de falta directa, a 12 minutos del final... Y sufrió hasta el último segundo, porque tiene capacidad para ello, aún más con el juego de cinco del Valdepeñas, y porque encajó el 3-3 de Dani Santos a minuto y medio de la conclusión.

No hay nadie en el fútbol sala español que compita como el Inter. Nadie tiene un gen ganador como él. En las circunstancias actuales, cuando el cambio de ciclo es una realidad inminente -a partir de este miércoles-, mermado por las salidas de un hombre clave como Gadeia, sin Ricardinho -no jugó nada en este play off expres, su adiós fue triste, intrascendente-, o entre las dudas que ha generado su irregularidad o su preparación para la ronda decisiva, ha superado las expectativas, de vuelta a la cima de la Liga. Ha ganado seis de las siete últimas.

¿Ha recuperado la hegemonía? Hoy es mucho decir, porque el Barça, eliminado en los cuartos de final por el Levante a 3 segundos del final, lo había ganado todo en el último año y medio en España. Pero sí es evidente que el Inter siempre está ahí.

EXSANTIAGO
POLA GANÓ A CATELA Y A RAFAEL

··· No es raro el encuentro de la Primera División del fútbol sala que cuente con exjugadores del Santiago Futsal. También sucedió ayer, con Pola en el Inter y Catela y Rafael Rato en el Valdepeñas. Los tres lucieron su gran nivel. Pola luchó y brilló especialmente en defensa; Rafael falló en el primer tiempo (1-1) una clarísima ocasión; y Catela disparó a la cruceta al final, con 3-2.

01 jul 2020 / 01:00