18:07

Victoria de fe y prestigio del Hyupersa Peleteiro frente al Patatas Hijolusa

El conjunto colegial se aferra al primer puesto del grupo en 1.ª Nacional Femenina tras un partido sobresaliente en defensa

Se mantiene firme en lo alto de la clasificación del grupo A2 de la 1.ª Nacional Femenina el Hyupersa Peleteiro. El conjunto que dirige Víctor Fernández superó este fin de semana en casa al Patatas Hijolusa, uno de los equipos favoritos para pelear por el primer puesto de la competición (55-45).

Y la calidad del rival quedó patente desde el salto inicial. Con un ritmo de juego vertiginoso, siempre al quite para lanzar el contraataque, y una férrea defensa que colapsaba el ataque de su anfitrión, el cuadro visitante buscaba así protegerse del mayor potencial interior colegial. Tampoco ayudaba a los intereses de las locales su pobre acierto en el tiro exterior.

A remolque en el marcador, el entrenador compostelano llamó a capítulo a sus pupilas, pero tampoco cambió la dinámica tras el tiempo muerto. Al descanso se llegó con una renta para el cuadro leonés de 8 puntos (25-33).

Con los precisos ajustes tanto en el ataque como en la defensa, el Hyupersa Peleteiro gestó su reacción. La salida a la pista de las locales ya demostraba un cambio de actitud y se subía el nivel atrás y el ritmo delante.

La circulación del balón era mucho más fluida, ya no se retenía tanto el balón y las triangulaciones permitían al equipo compostelano encontrar un equilibrio entre el juego interior y exterior. Así se fueron reduciendo las distancias en el electrónico hasta que en un lance totalmente fortuito, la capitana del Peleteiro, Lucía Carabán, recibía un fuerte golpe que le produjo una fractura en la nariz.

Supieron sus compañeras rehacerse de este percance y se aferraron al partido hasta llegar al último período con tan solo 2 puntos de desventaja.

El esfuerzo defensivo realizado durante la segunda mitad por las santiaguesas fue sobresaliente, sobre todo en el último cuarto en el que solo permitió al Hijolusa anotar 4 puntos, lo que redundaba en más confianza para encarar las acciones de ataque. Con esta mezcla el Hyupersa volteó el marcador y se apuntó la victoria ante uno de los equipos de más prestigio de la categoría al tiempo que se mantiene líder tras ganar 8 de los 9 encuentros disputados.

El próximo fin de semana el equipo se desplaza hasta Vigo para jugar en la difícil pista del Compañía de María, una de las canchas más complicadas de toda la competición.

Jugaron por parte del Hyupersa Peleteiro: Tanya Barcala, Marta Vadillo (2), Andrea Leza, Iria Losada (20), Sara Carreira (7), Paula Lamas (4), Clara Domínguez (2), María Seoane, Andrea Rodríguez (6), Lucía Carabán (9), Silvia Millán (5) y Lucía Gómez. Los parciales fueron: 15-18, 10-15, 14-8 y 16-4.

Regresa a la senda del triunfo el Obradoiro Silleda tras vencer en la prórroga al Betanzos

Santiago. Supo reaccionar el Obradoiro Silleda a la primera derrota que encajó el pasado fin de semana frente al León y lo hizo a costa de un Santo Domingo Betanzos al que superó en un partido en el que, pese a que comenzó con claro dominio de los visitantes, se rehicieron los de Denís Pombar a rachas pero con efectividad en el tiempo extra (91-84).

Desde el salto inicial el Santo Domingo marcó un alto nivel físico y cerró su zona, lo que obligó al Obra a buscar el aro con un tiro exterior que no acababa de dar sus frutos al tiempo que se desangraba también atrás. Así se llegó a una máxima renta en contra de 16 puntos al final del primer cuarto (11-27).

El duro castigo hizo reaccionar a los locales, quienes con una fuerte presión defensiva volvieron a entrar en el partido y al descanso se recuperó la igualdad (37-38).

Tras la vuelta de los vestuarios el Obradoiro mantuvo su nivel defensivo y eso les permitía anotar en transición. También la mejor circulación de balón y el aumento en sus porcentajes les otorgaba la primera renta de 10 puntos a su favor. Sin embargo, le faltó solidez para retener esa distancia y Betanzos se enganchó de nuevo al encuentro gracias a una zona 2-3 que les ayudaba a cerrar su aro. Tuvo en sus manos el filial el triunfo con varios tiros liberados, pero el partido quedó abocado a una prórroga en el que el Obradoiro exhibió de nuevo su mejor nivel tanto en defensa como en ataque.

Por el Obra anotaron: Nilo (13), Nongo (2), Hernández (17), Souto (6), López (13), Carlos Taboada (4), Martín Paz (4), Javi Cal (19), Bello (1), Santi Paz (10) y Guillermo González (2). ecg

BERBERECHOS
Un final
en el que salió cruz

··· Cuarta derrota de la temporada en 1.ª Nacional Masculina para el Berberechos Noia tras caer derrotado en su visita a O Porriño en un duelo igualado y emocionante que se decidió en los instantes finales (88-79). Comenzó dominando el cuadro visitante gracias a su dinamismo y a su acierto en el tiro, una situación que se mantuvo hasta el descanso aunque hacía daño el conjunto vigués siempre que podía armar su contraataque y sobre todo con su intensa defensa. Los nervios y la precipitación ofensiva pasaron factura en el toma y daca final a los de Jesu Souto. Jugaron: Mario (5), Mateo (5), Lodeiro (5), Real (6), Manu (18), Adrián, Pilli (7), Santi (13 ), Hugo (12), Olloqui (4) y Serxo (4).

16 nov 2021 / 01:00