16:11

Vital victoria de un Arzúa que acaricia su presencia en la Tercera Federación

O Viso festeja tres puntos fundamentales para quedarse a un paso del objetivo // El Ribadumia, descendido a Preferente

El Arzúa logró un triunfo vital que le permite quedar a solo dos puntos de sellar su presencia en la Tercera División del curso próximo. Dos chispazos de Iván y un golazo de Pedro Delgado le permitieron transformar en tres puntos la superioridad mostrada ante el Ribadumia, al que derrotó por 3-1 y al que condenó matemáticamente al descenso a Preferente.

La lucha entre la posesión y la combinación en el difícil sintético de O Viso tuvo un ganador en los primeros compases. El conjunto local avisó con un pase de Álvaro cruzado para Íker, que el ariete no supo controlar. En el minuto siete, repitió guión, con un despeje en largo desde el costado derecho de su defensa. Iván encontró espacios a espaldas de Carlos y con un tiro cruzado batió a Baraca e inauguró el marcador.

A balón parado llegó la primera ocasión visitante en el minuto 20. En una segunda jugada, tras un córner, pudo empatar. Monchito centró desde el sector diestro y Charles cabeceó desviado.

A siete minutos del descanso, el Ribadumia disfrutó de una ocasión muy clara para igualar la contienda. Cerqueiras ganó una disputa en el centro del campo a Marcos García, se fue de dos rivales, caño incluido en la frontal del área a Santi Taboada, y se plantó mano a mano ante Marqueta, quien aguantó rodilla izquierda en tierra y despejó el remate con el interior de la bota derecha del centrocampista visitante.

La inercia del final de la primera mitad se extendió al inicio de la segunda y el cuadro preparado por Luis Carro encontró la igualada. Dani Blanco derribó dentro del área a Monchito cuando trataba de controlar un centro desde la derecha. El penalti lo transformó Javi Domingo con un disparo alto que tocó el larguero y acabó en la red.

El 1-1 espoleó al Arzúa, que se encontró con un rival que flaqueó. Tres minutos después, tras un saque de esquina que despejó Charles, desde la frontal, con el interior de su bota derecha, Iván ajustó el cuero contra el poste izquierdo de la meta custodiada por Baraca.

Además del 2-1, el cuadro local pudo sentenciar acto seguido. Iván cedió de tacón a Álvaro, cuyo disparo cruzado se estrelló en el palo. En el ataque posterior, Dani Blanco le robó el esférico en la salida a Miguel en un lateral del área, regateó hacia dentro y sacó un zurdazo que se topó con la respuesta del cancerbero.

Tuvo la ocasión más clara para empatar el Ribadumia en el ecuador del segundo acto. Falló en un despeje Tomé y Álex, escorado a la derecha, encontró en la borde del área a Óscar Martínez, quien con todo a su favor, chutó apenas por encima del larguero.

Fue uno de los últimos intentos del cuadro visitante, que sufrió con las contras de su rival, que avisó con un disparo cruzado de Álvaro, que salvó Baraca, y que sentenció en el minuto 82 con un tiro de Pedro Delgado desde fuera del área para sellar el descenso matemático del Ribadumia y dejar a tiro de piedra el billete local a Tercera RFEF.

ARZÚA 3-1 RIBADUMIA

Arzúa: Marqueta; Dani Blanco (Brais Prieto, min. 68), Santi Taboada, Jorge Queiruga, Tomé; Marcos García (Sergio Otero, min. 40); Brais Pedreira, Álvaro (Maneiro, min. 91), Pedro Delgado, Iván (Borja Míguez, min. 68); e Íker (Fuentes, min. 91).

Ribadumia: Baraca; Carlos (Álex, min. 58), Javi Domingo (Giráldez, min. 80), Miguel, Diego Abal; Cerqueiras, Paco (Eloy, min. 58), Óscar Iglesias, Monchito (Dieguito, min. 74); Fran Fandiño (Óscar Iglesias, min. 58) y Charles.

Árbitro: Davila Fernández (Vigo). Amonestó a Marcos García y Brais Pedreira por el Arzúa; y a Óscar Iglesias, Monchito, Miguel, al entrenador, Luis Carro, y a Giráldez, cuando era suplente, por el Ribadumia.

Goles: 1-0, min. 7: Iván; 1-1, min. 50: Javi Domingo, de penalti; 2-1, min. 53: Iván; 3-1, min. 82: Pedro Delgado.

Campo: O Viso. 200 espectadores.

06 jun 2021 / 21:43