Televés impulsa con su tecnología la transición sostenible en los hoteles
La firma con sede en Santiago presenta una gama de soluciones que integran gestión energética, agua y telecomunicaciones para crear entornos más eficientes

El sector hotelero afronta el desafío de la sostenibilidad / cedida

La empresa compostelana Televés está llamada a jugar un papel clave en el desafío de la sostenibilidad en el sector hotelero, al proporcionar soluciones que facilitan la transición hacia un futuro con menos emisiones de CO2, no solo en los nuevos establecimientos que se construyan desde cero, sino también a la hora de transformar y adaptar los que ya existen.
Y es que aunque el transporte es la principal fuente de emisiones en el sector turístico, representando el 40% del total, el alojamiento también contribuye significativamente a la huella de carbono. De hecho, según la Organización Mundial del Turismo (OMT), la industria hotelera es responsable del 1% de las emisiones globales de CO2, una cifra que podría aumentar debido al crecimiento de la demanda. En Europa, HOTREC estima que los hoteles representan el 20% de las emisiones del sector turístico.
Con estos datos sobre la mesa, Televés, con una experiencia de más de seis décadas en telecomunicaciones, tiene la capacidad para diseñar, fabricar y desarrollar herramientas que den una respuesta específica a las necesidades concretas del sector hotelero. En esta línea, acaba de presentar una gama de soluciones tecnológicas que integran gestión energética, agua y telecomunicaciones para crear entornos más eficientes.

Televés presenta una gama con soluciones tecnológicas para hoteles sostenibles / cedida
Entre ellas, tal y como informa la empresa, destacan sus redes de fibra óptica GPON, que mejoran la conectividad y permiten la gestión de consumo energético en tiempo real; los sistemas de televisión IP que eliminan infraestructuras físicas obsoletas y reducen el gasto energético; y plataformas de gestión centralizada que integran control audiovisual y gestión hotelera, optimizando recursos y mejorando la experiencia del huésped.
Importante potencial de reducción
Las emisiones hoteleras se calculan multiplicando turistas, noches de estancia y un factor por huésped. En 2008, la OMT estimó 19 kg de CO₂ por noche en huéspedes internacionales y 11,5 kg en nacionales. El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente sitúa el potencial de reducción en un 30%–40% mediante renovables y tecnologías avanzadas. Así, no es de extrañar que el Barómetro Europeo del Alojamiento de Statista (2024) revele que hasta un 45% de los gestores de hoteles en España consideren que el cambio climático tendrá un impacto alto o muy alto en sus negocios en los próximos tres años.
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