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Gadis, Real Conservera Española, Hijos de Rivera, Leche Río, Alibós, Quescrem, Larsa y Pereira Productos del Mar copan los VIII Premios Galicia Alimentación de Clusaga TEXTO José Calviño

Distinguida la ‘crème de la crème’ de la industria alimentaria autonómica

El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) ha distinguido a la Real Conservera Española, Hijos de Rivera, Grupo Leche Río, Alibós Galicia, Quescrem, Gadisa, Larsa y Pereira Productos del Mar, con los VIII premios Galicia Alimentación. Fueron ocho las compañías e iniciativas que recibieron alguno de las distinciones de Clusaga en las categorías, de producto excelente, producto innovador, proyecto empresarial y estrategia de mercado. Además, Juan Manuel Vieites, actual presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG), recibió el galardón honorífico que otorga la entidad.

El jurado valoró las navajas al natural, seleccionadas de forma “manual” de la Real Conservera al natural y también reconoció la labor de Hijos de Rivera como mejor producto innovador, por Fontarel Zero Sodicio, realizada con tecnología de ósmosis inversa.

Alibós Galicia y Quescren recibieron el premio ex aequo al mejor proyecto empresarial, por su elaboración de castaña pelada y ultracongelada y su planta de biogás, respectivamente. En cuanto a la mejor estrategia de mercado, el cluster distinguió a tres marcas: Gadisa Retail (Gadis) por su alimentación saludable, Corporación Alimentación Peñasanta (Larsa) por la marca de Pastoreo; y Pereira Productos del mar, por el receterario gastronómico del Camino de Santiago.

La junta directiva de Clusaga decidía entregar el Premio Honorífico Galicia Alimentación a Juan Vieites, quien fue secretario general de Anfaco-Cecopesca desde el año 1991 hasta 2022, por su contribución como socio fundador del Clúster y su labor impulsando la I+D+i en el sector alimentario gallego, en particular en el complejo mar industria. Se lo entregó la conselleira do Mar, Rosa Quintana, y el líder patronal destacó el “orgullo y privilegio” que supuso trabajar “codo con codo con Clusaga desde su creación”.

Tras agradecer el premio insistió en el desempeño del “trabajo en equipo con implicación y profesionalidad como valores que tienen que persistir en el Clusaga del futuro” y los animó a “buscar nuevas oportunidades para crecer y alcanzar una mejor economía, moderna y cohesionada, incrementando el valor añadido”. Este es “un reto que debe ser compartido por Administración, agentes económicos y sociedad civil, desde la competitividad y la diversificación”, destacó.

En un acto donde además estuvo el además de los conselleiro do Medio Rural, José González, y el director del Igape, Fernando Guldrís, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, destacó el trabajo “ejemplar” del sector agroalimentario a la hora de consolidar Galicia como tierra de excelencia. “Fuisteis el sustento de todos nosotros durante los difíciles tiempos del confinamiento”, señaló Rueda, quien destacó el papel “clave” que desempeña este sector en la economía gallega, generando más de 100.000 empleos y que representa el 7 % del PIB.

Dentro de esta apuesta puso en valor el trabajo de las firmas premiadas, “empresas sólidas y comprometidas con el futuro de Galicia”. Hizo lo propio también el titular de Clusaga, Juan José de la Cerda, y reivindicó la alimentación como “un sector de gran importancia dentro de la economía de Galicia, tanto en términos productivos como sociales”. Antes se celebró el VII Foro Galicia Alimentación, donde expertos y profesionales analizaron los retos a los que se enfrente esta vital industria.

30 jun 2022 / 00:00
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