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Buen balance para la carne de vacuno con sello de calidad

La IGP Ternera Gallega cerró 2018 con un crecimiento del 3,4 % en comercialización

El titular de Medio Rural, izquierda, con Jesús González, presidente de TG - FOTO: ECG
El titular de Medio Rural, izquierda, con Jesús González, presidente de TG - FOTO: ECG

ÁNGEL ARNÁIZ   | 15.03.2019 
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La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega cerró el ejercicio 2018 con un crecimiento de un 3,4% en certificación y comercio de carne (96.472 canales y 21.369 toneladas), con un valor económico facturado en primera venta de 122 millones de euros. Con un descenso del 1% sostuvo sus cifras de actividad en el campo, con 8.199 explotaciones y 132.868 terneros registrados.

Por su parte, la IGP Vaca y Buey finalizó el año pasado con 683 explotaciones inscritas con actividad y 8.593 reses registradas. En la actualidad conforman esta indicación 21 industrias y comerciales cárnicas, donde se certificaron 334 canales que sumaron 138 toneladas de carne.

Estos son los principales datos presentados ayer por el presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, quien estuvo acompañado por el conselleiro do Medio Rural, José González Vázquez, y de los demás miembros del pleno del órgano rector.

En el aspecto socieconómico 2018, según se destacó en el balance, fue un año estable, con precios moderados que fluctuaron entre los 4,30 y los 5 € / kilos canal, dependiendo de su conformación, de la época del año, del estado de engrasamiento y de la categoría (TG o TG Suprema). Las reses certificadas en esas dos calidades ascendieron el pasado año a 132.868, de las que 75.729 correspondieron a la etiqueta de superior.

Ternera Gallega mantiene su posición como la denominación de calidad de referencia en el sector cárnico de vacuno en España, significando más de la mitad, un 54 %, de la carne comercializada con IGP.

DATOS

 

Canales Las certificadas ascendieron a 96.337, de las que 49.197 correspondieron a la categoría superior. Las reses de un año cumplido amparadas sumaron un total 135.

 

Toneladas La indicación certificó 21.340 t. de carne de ternera y 29 de añojo.

 

Establecimientos Los centros con imagen corporativa de de Ternera de Galicia sumaron 1.338, de los que 436 están en la comunidad y el resto en el exterior.

 

Mercado En el gallego se distribuye exactamente ell 44 % y un 53 por ciento en el resto de España. Para la exportación se va el 3 % restante.









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