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Pescado y marisco por las nubes para Navidad debido al temporal en el mar

Parte de la flota no salió a pescar este jueves y quienes lo hicieron tuvieron pocas capturas // Esto se vio reflejado ayer en el precio del producto fresco en los mercados

La cigala gallega de tamaño medio arranca en Santiago en 65 euros y la grande en 75 - FOTO: Antonio Hernández
La cigala gallega de tamaño medio arranca en Santiago en 65 euros y la grande en 75 - FOTO: Antonio Hernández

ARTURO REBOYRAS SANTIAGO   | 22.12.2018 
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El temporal que afectó estos días a la costa gallega ha puesto por las nubes los precios de los pescados y mariscos de cara a las celebraciones navideñas. Tal y como informaron desde la Plaza de Abastos de Santiago, una de las más cotizadas de Galicia, la de ayer fue una jornada en la cual escasearon los productos del mar debido a que "muchos barcos no pudieron salir a faenar este jueves y los que lo hicieron regresaron con más bien pocas capturas". Aún así, los puestos del mercado municipal de la capital gallega, que ayer registró una jornada bastante tranquila, ofrecían pescado y marisco variado. Hubo muy poco percebe. De hecho, este periódico tan solo encontró un puesto que lo vendía, a nada menos que 90 euros el kilo.

Diez euros menos, ochenta, marcaba el kilo de camarón, según informaron desde la gerencia de la Plaza de Abastos. Los efectos del temporal también se pudieron observar en el importe de las nécoras de la ría, que ayer rondaba entre 45 y 70 €, uno de los precios más comentados entre los compostelanos que acudieron al mercado en busca de provisiones para Navidad.

Se mantiene el coste de la almeja babosa, que oscila entre 16 y 30 euros, y también el del berberecho de la ría, que baila entre 8 y 13 euros el kilo, señalaron las mismas fuentes, antes de apuntar que estos dos últimos mariscos serán "productos estrella este año en las mesas navideñas", al igual que el centollo, "que también se mantiene con un precio que se mueve entre los 30 y los 35 euros el kilo". La cigala de la ría de tamaño medio arrancaba ayer en 65 euros y la grande en 75 euros. Así, otro de los mariscos que apunta alto son las vieiras gallegas: algunos puestos de la Plaza de Abastos de Santiago ofrecían la unidad a 4,5 euros. Además, tienen mucha salida las de origen francés (12 € el kilo) y las noruegas, a 14 euros el kilo, que lleva "unas seis o siete unidades".

Los pescados también registran precios "desorbitados", afirmaron ayer usuarios del mercado compostelano. Entre los más demandados se encuentra la lubina salvaje, cuyo importe se mueve entre los 30 y 40 euros el kilo. La merluza y el rape, también muy solicitados para las cenas y comidas de Navidad, rondaban ayer los 20 € en el mercado municipal.

CARNES. Durante estas fiestas tampoco faltarán las carnes en la inmensa mayoría de las mesas familiares. Mantienen precios, aseguraron ayer desde la gerencia de la Plaza de Abastos de la capital de Galicia. Lo más económico que se puede encontrar en el mercado para una estupenda cena navideña es el jamón de cerdo fresco, que ronda los 4,5 euros el kilo. En cuanto a ternera gallega suprema, el jarrete marca 9 euros, mientras que el solomillo se mueve entre 27 y 30.

Los amantes del cordero, uno de los productos típicos en estas fechas, pudieron comprar ayer lechal en el mercado municipal a 13 € el kilo. Más económico es el cochinillo, que se puede adquirir por 25 euros la pieza de unos cinco kilos. El chuletón también se mantiene: a 17 euros el kilo de ternera normal, y a unos 28 el de vaca. No obstante, los más tradicionales seguro que recurrirán al capón para la comida del día de Navidad. Su importe ronda los 7,25 euros el kilo. Así, teniendo en cuenta que una buena pieza puede llegar hasta seis o siete kilos, el precio final se quedará en unos 40 o 50 €, según las fuentes.

EMPANADAS PARA MADRID. No son pocos los camiones frigoríficos que partirán hoy hacia Madrid y otras ciudades españolas con producto de la Plaza de Abastos de Santiago, informaron ayer desde su gerencia. Marisco y pescado, pero también verduras de la huerta gallega y carne con etiqueta de Galicia. Incluso algunas empanadas y quesos gallegos también viajarán a otros puntos del territorio nacional, sobre todo a la capital de Reino y a grandes ciudades como Valencia, Barcelona o Sevilla.

EN EUROS

90 PERCEBE Muy poco percebe había ayer en la Plaza de Abastos de Santiago. En el único puesto donde lo encontró EL CORREO costaba a 90 euros el kilo.

70 NÉCORA Es uno de los mariscos que ha registrado una mayor subida de precio estas navidades. La nécora de la ría oscilaba ayer entre 45 y 70 euros en Santiago.

40 LUBINA SALVAJE Aunque habitualmente se cotiza sobre unos 20 euros, la lubina salvaje se mueve estos días entre 30 y 40 debido a las pocas capturas.

7,25 CAPÓN Es uno de los platos estrella en las mesas navideñas. En el mercado municipal de Santiago se puede encontrar por 7,25 euros el kilo: la pieza pesa unos 6.