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El mundo se relame con el jamón gallego: crece un 20 % la exportación

Se superaron durante 2021 las 685 toneladas // Estas ventas implican ingresar 6,6 millones

El jamón gallego está de moda. De hecho, durante el año pasado fue uno de los capítulos exportadores gallegos que con mayor fortaleza incrementaron su presencia en otros países, demostrando que su sabor y calidad es equiparable al del mejor producto de España. Igual no es un Cinco Jotas, pero va camino.

Los datos facilitados a EL CORREO GALLEGO por el Consorcio del Jamón Serrano Español certifican que el pasado ejercicio los productores gallegos, donde brillan con luz propia Coren o Torre de Núñez, enviaron a otros países 685.550 kilogramos, 112,4 toneladas más que en 2020. Sellaron así un importante crecimiento muy próximo al veinte por ciento (un 19,6 %).

El CJSE certificó que al cierre del pasado ejercicio fueron 53.507 toneladas las exportadas de jamones y paletas curadas de cerdo, frente a las 47.062 toneladas de 2020. Esto supuso un aumento del 13,7 % en volumen que propició un repunte superior al 14,6 % en valor, hasta un total de 528,3 millones de euros.

Dentro de esta cifra, la comunidad gallega protagonizó un total de 6.618.587 euros, casi un millón más o una cuantía un 17,66 % superior a la que se registró en el primer año de la pandemia.

En toda España el precio medio aumenta un 0,8 % durante este período al situarse en 9,87 euros. En la Unión Europea éste se situó en 8,94 euros frente a los 12,42 euros en países terceros, conllevando un ligero ajuste del 0,15 % y 0,39 %, respectivamente. Este ajuste se ha producido en algunos mercados importantes, que han recuperado volumen a expensas de un precio medio menor. En Galicia el promedio bajó dieciséis céntimos por kilo o un 1,63 %, de 9,81 hasta los 9,65 euros.

En la comparativa gallega con el conjunto de los productores españoles cabría mucho espacio para continuar creciendo, dado que representa por ahora únicamente el 1,28 % del total exportado en volumen y del 1,25 % del valor. La cuantía media fue inferior en la comunidad.

Los principales mercados de referencia para el jamón curado gallego fueron, en primer lugar, el vecino Portugal, que creció un 23,7 % en volumen, a 158,1 toneladas, y un 18,7 % en valor, con 950.630 euros. Todo a pesar de que el precio medio, de poco más de seis euros el kilo, cae un 4,1 %.

El podio lo cierran dos grandes mercados fuera de Europa, como México, segundo con 105,7 toneladas (diez más o un +11,2 %) y 754.823 euros en valor (+4 %), a 7,14 euros el kilogramo (-6,5 %); y es tercera Japón, donde abonan por kilo de jamón gallego 12,30 € de media y compraron 94,2 toneladas (-15,4 %) por valor de 1,16 millones.

Holanda con 44 toneladas (+22,4 %), seguida de Australia con 24.040 kilos (+56 %), con más de seis toneladas, Alemania (-15,6 %) y Reino Unido (+165 %) son los siguientes mercados relevantes para productores gallegos.

En toda España continuaron siendo la referencia países de la UE como Alemania y Francia, seguidos de Portugal e Italia. Los que más crecieron fueron Bélgica (36,6 %), Austria (15,8 %); y Dinamarca (12,3 %). En cuanto a precios medios, destaca Suecia con el precio más alto, con 12,95 €/kg, seguido de Dinamarca, con 11,41 euros.

Fuera de la Unión Europea, los crecimientos más importantes en valor para España fueron China (74,7 %); Chile (72,8 %) y EEUU (33,2 %). El país asiático, además, sigue alzándose como el mercado con los precios más altos con 16,77 €/kg, pese a un descenso del 23,2 % en los mismos.

En el primer trimestre del año se selló la venta al exterior de 155.908 piezas, que suponen un descenso del 9 % en las exportaciones de jamón.

24 abr 2022 / 00:00
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