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Chef de nivel y menú temático para el colegio de Portomouro

Óscar Fernández adaptó para el CEIP dubrés platos típicos de cada etapa del Camino // Organiza talleres para alumnos

Óscar Fernández, cocinero del CEIP valdubrés - FOTO: M.M.
Óscar Fernández, cocinero del CEIP valdubrés - FOTO: M.M.

M. OUTEIRO. VAL DO DUBRA   | 19.04.2018 
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A los alumnos les gusta... pero a sus padres todavía más. Hablamos de la cocina creativa -y, sobre todo, saludable- que el chef Óscar Fernández (O Carballiño, 1980) lleva desarrollando desde septiembre de 2013 en los fogones del CEIP Jacinto Lera de Portomouro, Val do Dubra. "Poucos prebes procesados e produtos de tempada" son dos de sus bazas. La tercera, proveedores de confianza e imaginación, que le llevan a, por ejemplo, incorporar los platos de cada etapa jacobea en un menú fusión o a montar una barbacoa exterior al más puro estilo USA.

Óscar trabaja en un colegio que data del año 1975, y suma sesenta alumnos. Llegó a superar los 430, pero la parca natalidad y el despoblamiento siguen haciendo estragos, motivo por el cual el director del CEIP, Manuel Cordeiro, ve en la cocina de su chef un acicate para atraer chavales. "En realidade, hai días en que comemos ata 70 persoas, contando aos profesores", asegura este técnico en Restauración y diplomado en actividades turísticas que, asimismo, apuesta por la eficiencia democrática en su trabajo, "xa que ao rematar o curso entregamos unhas enquisas para saber o que máis lles gustou, e si o prato ten poucos votos, sustitúese". 

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